【硕破天惊】谢安琪反疫苗谬论疯传,揭示政府公信力危机

2018-02-10
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】 谢安琪反疫苗谬论疯传,揭示政府公信力危机

2018年才一个半月不够,流感惊人地肆虐,今年已夺去超过130人命。日前,一段长达5分钟,谢安琪录制的录音在通讯软件的家长群组内迅速传播,录音声称,今次流感疫苗的防护非常低,科学家研制疫苗时会「买大细估今年边只流感会中,再约略蒐集几十只病菌」,并会在疫苗内加入水银、铝等,且接种疫苗后再染病,会令病毒更强劲等。不到一天,政府以及社会各界学者及专家,接连批驳有关言论误导。港大微生物系讲座教授袁国勇出席商台节目时直指录音里面大量资讯「是完全错误」,与科学数据不符,并逐点反驳。之后一天,另一天王级歌手黎明接力质疑疫苗的作用。

为何谢安琪缺乏医学常识的谬论得以广传及得到相当一部份人相信?这当中揭示了甚么样的社会问题?为何香港会出现像大陆于2003年沙士时期,一个不明来历「煲醋可以防流感」的传言得以广传并跟随?

主持:郑宇硕、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站