【硕破天惊】 港交所现「贱贼贿赂」有启示? 无能而拥万亿,不派钱才浪费

2018-02-24
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】 港交所现「贱贼贿赂」有启示? 无能而拥万亿,不派钱才浪费

香港金融大会堂于初五举行开幕典礼暨农历新年首个交易日开市仪式,新设计以「贝」字为主题,「贝字墙」成为本周香港的网络热话。以灰色为底色再配上金色字的贝字墙上有多个大小不一、由贝字组成的中文字,带有正面意思的字包括「财」、「赚」、「赢」、「赏」、「贺」、及「贤」等字。不过墙上亦有不少具负面意思的字,例如「贫」、「贼」、「贿」、「赂」、「瘿」及「贱」等。苹果日报道,字墙设计由中国金融博物馆提出,获港交所负责人同意。中国金融博物馆创办人王巍更在微博指获「港交所行政总裁李小加的鼎力推荐」;但港交所的回应又与之矛盾,称所有项目都有公开招标,主席李小加没参与遴选过程,李从没接受中国金融博物馆的委任或工作。如果这个设计已有李小加一人「鼎力推荐」?那么公开招标究是甚么一回事?港交所拒绝透露细节,令人有很多猜想!

财政预算案2月28日公布,据估计本年度累积盈馀高达一千五百多亿!社会各界近日有著应否就此巨额盈馀还富于民? 可参考2011年的做法,人人派钱六千。反对派钱者认为政府有钱便该作长远打算。港大微生物学及传染病专家袁国勇认为,应该用之于医疗福利开支、也有说法是应该就此迫使政府花钱在教育或老人福利上;支持派钱者认为政府太凉薄无能。政府如果愿意花钱扶助贫穷或解决房屋问题,根本不用等到有巨额盈馀才良心发现。市民自救很实际,政府也要还富于民,究竟何者有道理?

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站