【硕破天惊】谋杀一国两制的宪政新秩序!

2019-03-02
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】谋杀一国两制的宪政新秩序!

自从林郑月娥就任特首以来,每有中央插手干预香港政治之时,包括受到大律师公会抨击的一地两检措施,以及饱受批评的《国歌法》立法,林郑皆以「宪政新秩序」来回应,似是把所有责任归究给北京,自己只是被动执行旨意。本周,「宪政新秩序」又有新犹!

周二(2月26日),特首办发采访通知,林郑表示收到中央政府公函,表明中央支持港府依法禁止香港民族党运作,并要求特首就事件提交报告。中央发公函及主动要求特首交报告,属回归以来首次!虽说特首在有需要时向中共提交报告,如启动政改方案,实属寻常,可是像如今以特首之尊高调公告天下中央要求为封杀民族党事件交报告,政治意义尤其突显特首对中央的从属关系,如此的一国两制新实践又踏入了「公函治港」的阶段!

网媒「香港01」解读,中央今次的做法有三重意义:第一,启动基本法第四十八条,因「执行中央人民政府就本法规定的有关事务发出的指令」本是特首职权;第二,让全港市民知道北京对港独的底线;第三,进一步强化中央「全面管治权」地位。

中央直接指令特区政府交报告,今次以关心港独事宜开了个头,以后会否向香港其他政策也插手?

美国驻港总领事唐伟康近日接受电视节目访问,罕有对香港赤化现象发出警告,直指北京对港的政治压力,或进一步威胁香港营商环境,而香港政治气候变差,他估计美中经济与安全审查委员会下一份报告会更严厉。

当特区政府官员被问及大湾区规划、引渡条例修改、国歌法立法不会影响香港独立关税区地位时,是否还可装睡?

面对香港不断被赤化的压力,泛民主派又有何抗争良方反倒退,财政司司长陈茂波本周发表财政预算案,民主派又会否利用机会发起反对抗争?

嘉宾:锺剑华
主持:曹嘉超

(以上评论纯属主持及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)
完整网站