【碩破天驚】謀殺一國兩制的憲政新秩序!

2019-03-02
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】謀殺一國兩制的憲政新秩序!

自從林鄭月娥就任特首以來,每有中央插手干預香港政治之時,包括受到大律師公會抨擊的一地兩檢措施,以及飽受批評的《國歌法》立法,林鄭皆以「憲政新秩序」來回應,似是把所有責任歸究給北京,自己只是被動執行旨意。本周,「憲政新秩序」又有新猶!

周二(2月26日),特首辦發採訪通知,林鄭表示收到中央政府公函,表明中央支持港府依法禁止香港民族黨運作,並要求特首就事件提交報告。中央發公函及主動要求特首交報告,屬回歸以來首次!雖說特首在有需要時向中共提交報告,如啟動政改方案,實屬尋常,可是像如今以特首之尊高調公告天下中央要求為封殺民族黨事件交報告,政治意義尤其突顯特首對中央的從屬關係,如此的一國兩制新實踐又踏入了「公函治港」的階段!

網媒「香港01」解讀,中央今次的做法有三重意義:第一,啟動基本法第四十八條,因「執行中央人民政府就本法規定的有關事務發出的指令」本是特首職權;第二,讓全港市民知道北京對港獨的底線;第三,進一步強化中央「全面管治權」地位。

中央直接指令特區政府交報告,今次以關心港獨事宜開了個頭,以後會否向香港其他政策也插手?

美國駐港總領事唐偉康近日接受電視節目訪問,罕有對香港赤化現象發出警告,直指北京對港的政治壓力,或進一步威脅香港營商環境,而香港政治氣候變差,他估計美中經濟與安全審查委員會下一份報告會更嚴厲。

當特區政府官員被問及大灣區規劃、引渡條例修改、國歌法立法不會影響香港獨立關稅區地位時,是否還可裝睡?

面對香港不斷被赤化的壓力,泛民主派又有何抗爭良方反倒退,財政司司長陳茂波本周發表財政預算案,民主派又會否利用機會發起反對抗爭?

嘉賓:鍾劍華
主持:曹嘉超

(以上評論純屬主持及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)
完整网站