【碩破天驚】美領事被連環批鬥,強修引渡條例勢把外資嚇走!

2019-03-09
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】美領事被連環批鬥,強修引渡條例勢把外資嚇走!

保安局修改《逃犯條例》的一個月諮詢期剛結束,已經表示反對的不止是民主派,現在連建制派如自由黨及經民聯等亦公開表示憂慮,甚至連甚為保守的香港美國商會也表明「強烈保留」。港區人大代表田北辰指,商界憂慮是合理,他說內地稅務法規混亂,「條例日日變,好亂,我都搞唔清楚」,連人大代表都被內地稅制弄糊塗,外商豈有不擔憂之理?

人大常委譚耀宗則認為香港法院會作最後把關,不認為存在濫用的情況,可是,有分析指出,本地法院無權查證內地當局提交的證據是否可靠。在中美貿易戰中,內地一連串拘捕加拿大公民報復孟晚舟被引渡事件,內地隨意執法作政治報復手段令人心寒,外國商業機構哪有放心之理?

專業議政周四(7日)與保安局局長李家超會晤後,引述對方稱拒絕撤回可納入引渡範圍的「所有或部分」罪行,當中即使是極具爭議的「適用於內地」條文,當局也堅拒剔走,可見雖然政府形式上作有限度的諮詢,修改內容已有定案。

美國駐港總領事唐偉康近兩周以來先後接受無綫電視節目訪問,以及到科技大學演說期間,對香港被中央政治干預日益嚴重表示關注,指出去年發生了三個「不幸的首次」,分別是以政見剝奪公民參選權利、首次取締政治組織以及首次驅逐外國記者,預言本年度檢討評估《香港政策法》的字眼會更為嚴厲、及後他在科大演說中又指出中央干預香港政治令香港的創新能力及自由經濟受損。相關的言論惹來外交部駐港特派員公署、民建聯陳勇、工聯會吳秋北以及陸頌雄連番炮轟,唐偉康被要求道歉。曾經說過會全力捍衛香港獨立關稅區而繼續與美方溝通及解釋的財政司司長陳茂波也一改說法,當他被記者問及一旦美國取消《香港關係法》香港前景如何時,他表示香港會迎難而上,又強調沒有《關係法》,香港照樣可以生存(We can survive)。中央及特區政府真的不再介意《香港關係法》被取消了嗎?陳茂波憑甚麼可以代表香港人說我們可照樣生存呢?如香港「獨立關稅區」角色不保,還可以發揮大灣區規劃所賦予的國際金融中心角色?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站