【碩破天驚】白宮踢爆中國配合制裁,說好的中俄友誼無上限?

2022.03.11
【碩破天驚】白宮踢爆中國配合制裁,說好的中俄友誼無上限?
粵語部製圖

俄烏局勢戰事膠著,烏克蘭在場外呼籲加碼制裁圍魏救趙,成為焦點!

烏克蘭總統澤連斯基在英國國會演說引用邱吉爾名言說:「將不計代價奮戰到底,不投降,也不會失敗。」是繼之前他在歐盟的演說又一振奮人心之作。政治公關贏到盡,澤連斯基的兩大訴求,第一要求西方加碼制裁俄羅斯,英美首肯,也促使歐盟認真考慮禁運俄國石油,如普京「油訛詐」失靈,將付上不下於金融制裁的代價,不少俄國人看不到未來,紛紛遠走他鄉。第二,澤連斯基極力要求西方即使不助烏國設禁飛區也起碼提供戰機,如今五角大樓發言人宣布已排除波蘭提供戰機方案,理由也是不希望北約捲入與俄國的直接衝突,烏克蘭是否反勝無望?

法德元首與習近平通話,習近平說「各國主權、領土完整都應該得到尊重,聯合國憲章宗旨和原則都應該得到遵守,各國合理安全關切都應該得到重視,一切有利於和平解決危機的努力都應該得到支持」。習近平又說:「我們要共同支持俄烏和談,推動雙方維護談判勢頭,克服困難談下去,談出結果、談出和平」、「我們要呼籲保持最大限度克制,防止出現大規模人道主義危機。」中國是否可能做得成俄烏「和事佬」?

日前,白宮發言人普薩基(Jen Psaki)透露,其實中國一直在配合西方對俄國的制裁。事實上,中國人民銀行日前就宣布加倍兌換俄國盧布升跌區間幅度為10%,加速盧布的跌幅,而且中國已停售飛機零件給俄國。俄羅斯聯邦航空運輸署負責飛機維護事務的一名官員表示,由於中國拒絕出售飛機零部件,俄羅斯將尋找其它渠道訂貨,比如通過土耳其和印度。

不是說中俄兩國友誼及合作無上限嗎?為何俄國可以向印度或土耳其購買中國不出售的零部件?難道俄印關係及俄土關係更加友誼合作無上限嗎?

主持:鄭宇碩、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。