【硕破天惊】一国两制信心跌至新低;美痛批特区出卖港人自由

2019-03-23
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】一国两制信心跌至新低;美痛批特区出卖港人自由

早前美国驻港总领事唐伟康预言,因北京干预香港政治日甚,将对香港一国两制评估更为尖锐。周四(21日),美国国务院发表2019年香港政策法案报告,表示中央政府的行为不符(inconsistent)《基本法》以及《中英联合声明》的承诺,影响香港高度自治,但认为香港在一国两制的框架下,自治程度虽然降低,美国与港府的合作在许多领域仍然有效,为美国经济和国土安全带来了重大利益,故美国将继续在双边协议和项目上给予特殊待遇,香港将继续拥有特殊贸易地位。

美国虽然承认中央干预高度自治破坏一国两制,结论还是基于上述「重大利益」的考量而让香港续享特殊地位待遇,这是否早在北京政府计算之内所以才有恃无恐?

美国未必把香港人权或自由放在对华政策首要考量,但却不能不关注美国商人在港利益,香港美国商会早前为保安局修改引渡条例发表声明表示强烈保留,会长早泰娜(Tara Joseph)本周接受访问表示,修例影响香港未来以至中美关系,甚至是《美国─香港政策法》等,对港人非常重要,要深入了解。现香港续享特殊独立关税区地位,但修例一旦成事,地位还能持续多久?本周保安局局长李家超连番与商界代表会面,厂商会会长吴宏斌透露,李表明会慎重考虑在不影响国际公约及与其他司法管辖区已达成的长期协定下,研究调整《逃犯条例》中一些具争议的罪行范围,或会删除十项八项经济罪行。但这能安抚各界对一国两制的信心吗?

香港大学民意研究计划周二(19日) 公布民调,调查1024名港人对一国两制、香港前途和中国前途三项「信心指标」,发现对香港前途和一国两制表示没有信心的受访者,都占了55%。市民对香港前途的信心净值,较半年前调查大跌15个百分点,至负16个百分点,是1994年该问题开展以来新低!

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站