【硕破天惊】林郑懒理中共打手污名,强修恶法因习指令?

2019-03-30
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】林郑懒理中共打手污名,强修恶法因习指令?

特区政府周二(26日)罕有举行「三合一」记者会,一次过交代沙中线工程调查中期报告、三隧分流方案和逃犯条例修订草案中删除九项罪名。特首林郑月娥在记者会开场时主动回应记协的声明,指安排是因为三个项目都在早上的行政会议讨论通过,且三个项目都涉及政府威信、香港与中央关系等,所以认为一并交代是最理想的安排云云。对于近来政府对多项政策让步,林郑否认显示施政与民意有落差,称政府是聆听市民意见后「从善如流」。她以撤回三隧分流方案为例,说「管治是一门艺术」,做事要知所进退,若事情未有足够条件可做,又得不到议会支持,「无谓撼头埋墙」,她尽最大努力、问心无愧后都系「接受政治现实」。

那么,为何对于争议更大的逃犯条例修订又偏偏固执「撼头埋墙」?林郑指出,今次是特区政府自己主动提出要修例,并获中央支持,更满不在乎称过去20个月已听惯别人斥她「为中央做打手」、为人傲慢等,林郑又搬上国家主席习近平对她「事不避难」的精神来为自己解释。林郑为修订逃犯条例删去九项罪名,又把引渡门槛提高至监禁不少于三年的罪行,并需要中央部委级特批才可引渡,本地四大商会中华厂商会、香港总商会、中华厂商联合会、中出商会等表示欢迎,经民联也表态「收货」。但对于「行贿罪」未有删除,自由党荣誉主席田北俊表示担忧,他指出不少在内地有生意的商人,都或多或少曾被逼向官员送礼。这么说,田北俊是否等同承认在内地从商行贿就是「原罪」?如果行贿和已删除的九项罪名是港商难以避免的「原罪」,那么,这究竟是内地的司法制度问题还是港商的问题?

大律师公会发表声明指出,问题不在于甚么罪行可被豁免,而是内地的司法制度与香港完全不同,香港美国商会发表声明回应,对新修订仍然深感忧虑,并忧虑修例后有关人等有机会被移交到一个刑事诉讼程序与香港截然不同的司法管辖区,被告合法权利或失去强大保障。星岛集团主席何柱国则表示,修例或冲击普通法制度,有朋友向他表示以后或不能再见,指穿梭两地商人忧难再如沐春风。林郑删除九项罪名依然未能服众,她今次会否再慎重考虑,「从善如流」呢?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站