【碩破天驚】清零失敗經濟失色 法治再無最高認受性

2022.04.01
【碩破天驚】清零失敗經濟失色 法治再無最高認受性
粵語部製圖

本港新增確診有逐漸回落趨勢,昨天新增5823宗新冠病毒確診,單日病例連續七日維持四位數,至目前為止第五波疫情累計逾115萬人確診。可是,這官方數字極有可能被過份低估,連特首林鄭月娥也坦言,相信實際的染疫人數會多過公布的一百萬人,因不少經快測呈陽性的患者未必上報。如以港大及中大的推算為例,即是說起碼有超過一百萬染疫的漏網之魚,那不正是提早「與病毒共存」嗎?特區政府還僵化地以「動態清零」的政策看待,付上巨大經濟成本而不能清零,這不是自欺欺人嗎?這對香港人公平嗎?

英國最高法院院長韋彥德(Lord Robert Reed)周三(30日)宣布,與副院長賀知義(Lord Patrick Hodge),辭去香港終審法院海外非常任法官職務,即時生效。韋彥德在聲明指,《港區國安法》實施後不時權衡終院工作與英國國家利益,最終認為若繼續出任工作,將難免予人感覺正為一個遠離自由民主的政府背書,決定辭去香港的職務。這意味香港的法治及司法獨立不僅失去了英國最權威法官的認證,還得到最高權威的公然否定,雖然及後五名英國法官發表留任聲明,但這兩位英國最高級法官的離任對香港的損失卻是難以彌補。

愛國議員及政界人士說兩位法官的離任有英國的政治介入,還有人說這兩位法官比較效忠英國,如果中共認為政治效忠對象比法治認受性更為重要,何不以國家最高人民法院院長周強取而代之?何君堯前年曾建議可吸納文化更接近的國家例如新加坡、文萊、馬來西亞、巴基斯坦、印度等法官取代。何君堯的建議是否可取?

主持:鄭宇碩、曹家超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。