【硕破天惊】清零失败经济失色 法治再无最高认受性

2022.04.01
【硕破天惊】清零失败经济失色 法治再无最高认受性
粤语部制图

本港新增确诊有逐渐回落趋势,昨天新增5823宗新冠病毒确诊,单日病例连续七日维持四位数,至目前为止第五波疫情累计逾115万人确诊。可是,这官方数字极有可能被过份低估,连特首林郑月娥也坦言,相信实际的染疫人数会多过公布的一百万人,因不少经快测呈阳性的患者未必上报。如以港大及中大的推算为例,即是说起码有超过一百万染疫的漏网之鱼,那不正是提早「与病毒共存」吗?特区政府还僵化地以「动态清零」的政策看待,付上巨大经济成本而不能清零,这不是自欺欺人吗?这对香港人公平吗?

英国最高法院院长韦彦德(Lord Robert Reed)周三(30日)宣布,与副院长贺知义(Lord Patrick Hodge),辞去香港终审法院海外非常任法官职务,即时生效。韦彦德在声明指,《港区国安法》实施后不时权衡终院工作与英国国家利益,最终认为若继续出任工作,将难免予人感觉正为一个远离自由民主的政府背书,决定辞去香港的职务。这意味香港的法治及司法独立不仅失去了英国最权威法官的认证,还得到最高权威的公然否定,虽然及后五名英国法官发表留任声明,但这两位英国最高级法官的离任对香港的损失却是难以弥补。

爱国议员及政界人士说两位法官的离任有英国的政治介入,还有人说这两位法官比较效忠英国,如果中共认为政治效忠对象比法治认受性更为重要,何不以国家最高人民法院院长周强取而代之?何君尧前年曾建议可吸纳文化更接近的国家例如新加坡、文莱、马来西亚、巴基斯坦、印度等法官取代。何君尧的建议是否可取?

主持:郑宇硕、曹家超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。