【硕破天惊】占中判官嘲公民抗命天真,助纣为虐先至真!

2019-04-13
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】占中判官嘲公民抗命天真,助纣为虐先至真!

占中九子本周二(9日)全被判罪,各人分别被控串谋、煽惑他人作出及煽惑他人煽惑公众妨扰,九人各最少一项罪名成立。主审法官陈仲衡在判词中指,公民抗命在法律上不构成任何抗辩理由,判断各人政治行动背后的优点(merits)并非法庭的功能,法庭只会根据控罪元素及争议事项作判决。

为何平时的控罪在法庭上均要考虑被告的动机,可是,法官偏偏剥夺九子「公民抗命」这抗辩理由,又批评占中发起人相信占领运动能一夜间令政府让步,想法过于天真。试问法官这个「天真」的主观评论,是否已证明法官对「公民抗命」负面的偏见?终审法院非常任法官贺辅明勋爵曾在判词中指:「发自良知的公民抗命,有着悠久及光荣的传统。」贺辅明勋爵是天真吗?天真是否有罪?要求政府正面回应市民诉求是「 不切实际」?为何陈仲衡法官只局部而狭义地看九子占中的后果,而可以对中央政府不理民情而强迫香港人接受「八三一」假普选方案视而不见?

有批评占中九子论者说,九子获罪是求仁得仁;然而,公民抗命只是旨在服刑被判囚就已经达到目的了吗?公民抗命正是不服制度不义,才要求群众响应抵制不公。向中共对香港人的民主承诺出尔反尔说不,又为何可被扭曲为煽惑他人煽惑公众妨扰?

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站