【碩破天驚】郭偉強被逐惱羞成怒;梁福元威脅造反逼人大釋法

2019-04-20
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】郭偉強被逐惱羞成怒;梁福元威脅造反逼人大釋法

修改《逃犯條例》的攻防戰本周正式揭幕,特首林鄭月娥揚言修法要爭分奪秒;保安局局長李家超指自己對修法「十分心急」,本來為的是要趕及處理「陳同佳案」,令本月底陳同佳或被釋放前可引修成之《逃犯條例》來引渡陳同佳往台灣受審。可是,台灣陸委會表明不會在是次特區政府以一中條件的修法下引渡陳同佳,令林鄭政府難再自圓其說!而主事修法的林鄭本周錄得民調的支持再度下跌4.1分,令她的支持率淨值為負17個百分點!

審議《逃犯條例》修訂的法案委員會在本周三(17日)召開首次會議,最資深的議員涂漌申被早前怒批林鄭政府「衰過共產黨」的石禮謙議員急召回港主持會議。泛民主派在涂漌申主持下與泛民戰友一唱一和合力拉布,而由於建制派也沉不住氣變相加入戰團,當中工聯會郭偉強憤言辱罵涂主席「扮垃圾」而被逐。結果涂謹申容許議員就爭拗逐一發言,以致法委會最終未能選出正副主席,成為泛民在建制派修改議事規則後首次成功拉布。

被逐的郭偉強惱羞成怒,有建制派借機警告,若下次會議仍毫無寸進的話,或引用《議事規則》第91條,把《逃犯條例》修訂直接提上大會審議。有報導指,建制派內部亦對做法有所保留,其中自由黨黨魁鍾國斌已表明不會支持,新民黨議員容海恩亦認為應先在法案委員會討論。為何建制派的霸王硬上弓會如此不受歡迎?

查實今次是修改議事規則後,立法會大會首次流會,37名議員不在席,當中多名建制派議員缺席會議,本來就十分不爭氣:黃定光、梁美芬、馬逢國以及建制派「班長」廖長江都不在香港;其他建制議員缺席的理由也十分牽強,剛當選的陳凱欣為錄港台節目而缺席,代表鄉議局的劉業強與律師開會討論丁權覆核案而缺席更有因私忘公之嫌!

也難怪劉業強,上周郭卓堅司法覆核原居民的丁權政策違憲部份勝訴,法官裁定以私人協約或換地方式興建的丁屋違憲,惟原居民仍可於私人土地申建丁屋,但這意味著原居民或失去約900公頃、由政府預留的可建屋官地。樹仁大學社會學系教授張少強指出,雖然法庭名義上確立丁權「傳統地位」,但無新土地來源情況下,實際上等同將丁權政策「截龍」。地政總署署長陳松青在本周二(16日)更「落井下石」,表示政府預留約900公頃土地只作「鄉村式發展 」用途,當中包括斜坡、公用地方等並非預留作興建丁屋。

鄉議局新界傳統權益委員會主任梁福元本周出席電視節目時表示,鄉議局很大機會就「丁權案」提出上訴,維護原居民的權益不會受損,如今法庭裁決違背了《基本法》的原意,令社會有動亂,好像當年抗英、抗日,影響到地區和諧穩定,及國家注意到很嚴重,人大是否應該要解釋《基本法》40條。梁福元說:「人大釋法係最一錘定音的做法,最快、靚、正」。梁福元為捍衛原居民建屋權益,不惜以「社會有動亂」威脅,又重提以前原居民抗英抗日事蹟,是否把中央政府比作昔日的殖民地政權?人大常委又會否在梁福元「社會有動亂」的威脅下,乖乖釋法呢?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

完整网站