【硕破天惊】黄台仰获政治庇护,德国早就唔信特区政府!

2019-05-25
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】黄台仰获政治庇护,德国早就唔信特区政府!

港府上周宣布将修订《逃犯条例》直上立法会大会审议,保安局长李家超并去信立法会内务委员会主席李慧琼,要求于6月12日恢复二读,内会于周五(24日)以40票赞成、19票反对,通过政府的建议。

《逃犯条例》修订令本港政治气氛剑拔弩张,据「香港01」了解并报导,国家主席习近平已下批示,务必全力推动达成修例。中央港澳工作协调小组组长、国务院副总理韩正周二(21日)接见福建社团联会访京团,会上主动提及香港修订《逃犯条例》事宜,指修订是合宪和彰显法治,中央完全支持特区政府开展两条有关移交逃犯的法例(《逃犯条例》及《刑事事宜相互法律协助法例修订草案》)修订工作。韩正又呼吁香港社会各界支持特区政府依法治港。

《大公报》及《文汇报》周三(22日)在头版刊有北京权威人士对韩正撑「送中条例」解读,指港方向内地移交逃犯有四种情况,包括:内地居民在内地犯罪后潜逃到香港;香港居民在内地犯罪后逃回香港;香港居民在香港触犯涉及危害国家安全罪行;及中国公民或外国人在国外针对中国国家或公民犯罪而身在香港,均为可「送中罪行」。如果香港居民在港触犯涉及危害国家安全罪行可被移交,那么,何以保安局局长李家超多次指修例后政府不会以政治理由作出引渡呢?

三年前旺角骚乱案中弃保潜逃的本土民主前线成员黄台仰和李东升获德国批出难民庇护申请,据报导内地及港府早在一年前已知悉。曾任保安局局长的新民党主席叶刘淑仪周四(23日)在电台节目中表示,如港府于一年前就知悉事件,应就此作出反应,并与德国商谈移交事宜,直言对港府的回应感到失望。特区政府是否没为移交黄台仰努力过呢?德国政府批准黄台仰二人的难民申请,等于认同香港的社会状况已经恶劣到出产政治犯了,以叶刘的话形容,特区政府等于被掴了一巴。其实,即使没有《逃犯条例》的政治风波,德国早就对特区政府甚为不信任了!

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站