【碩破天驚】黃台仰獲政治庇護,德國早就唔信特區政府!

2019-05-25
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】黃台仰獲政治庇護,德國早就唔信特區政府!

港府上周宣布將修訂《逃犯條例》直上立法會大會審議,保安局長李家超並去信立法會內務委員會主席李慧琼,要求於6月12日恢復二讀,內會於周五(24日)以40票贊成、19票反對,通過政府的建議。

《逃犯條例》修訂令本港政治氣氛劍拔弩張,據「香港01」了解並報導,國家主席習近平已下批示,務必全力推動達成修例。中央港澳工作協調小組組長、國務院副總理韓正周二(21日)接見福建社團聯會訪京團,會上主動提及香港修訂《逃犯條例》事宜,指修訂是合憲和彰顯法治,中央完全支持特區政府開展兩條有關移交逃犯的法例(《逃犯條例》及《刑事事宜相互法律協助法例修訂草案》)修訂工作。韓正又呼籲香港社會各界支持特區政府依法治港。

《大公報》及《文匯報》周三(22日)在頭版刊有北京權威人士對韓正撐「送中條例」解讀,指港方向內地移交逃犯有四種情況,包括:內地居民在內地犯罪後潛逃到香港;香港居民在內地犯罪後逃回香港;香港居民在香港觸犯涉及危害國家安全罪行;及中國公民或外國人在國外針對中國國家或公民犯罪而身在香港,均為可「送中罪行」。如果香港居民在港觸犯涉及危害國家安全罪行可被移交,那麼,何以保安局局長李家超多次指修例後政府不會以政治理由作出引渡呢?

三年前旺角騷亂案中棄保潛逃的本土民主前線成員黃台仰和李東昇獲德國批出難民庇護申請,據報導內地及港府早在一年前已知悉。曾任保安局局長的新民黨主席葉劉淑儀周四(23日)在電台節目中表示,如港府於一年前就知悉事件,應就此作出反應,並與德國商談移交事宜,直言對港府的回應感到失望。特區政府是否沒為移交黃台仰努力過呢?德國政府批准黃台仰二人的難民申請,等於認同香港的社會狀況已經惡劣到出產政治犯了,以葉劉的話形容,特區政府等於被摑了一巴。其實,即使沒有《逃犯條例》的政治風波,德國早就對特區政府甚為不信任了!

主持:鄭宇碩、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

完整网站