【硕破天惊】送中恶法假让步,全城联署极愤怒!

2019-06-01
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】送中恶法假让步,全城联署极愤怒!

港府为《逃犯条例》修订硬闯关,周四(5月30日)应建制派及部份亲政府商界人士要求,对送中恶法再作出修改,包括将可移交罪行的最高刑罚年期由三年提高至七年或以上,而有关罪行是在有效「追诉期」内,但新建议下一些属严重刑事案件,包括刑事恐吓及与未成年少女发生性行为等将无法引渡。民主派批评有关修订无改将港人「送中」本质,而所谓保障人权修改根本不会写入法例,还是欺骗市民。

反恶法的网上联署运动,像雪球一样越滚越大,多家大专院校、中学的师生、校友纷纷发起联署反对,及至周五(5月31日),已有逾 300 间中学师生校友发起联署,表明反对修例,相当于全港中学数目约七成,当中包括特首林郑月娥、律政司司长郑若骅以及保安局局长李家超的母校!甚至连师奶也动员至五千多人联署。强烈的反送中民意已经不能忽视!

面对如此强烈的反送中民意,政府被指责只重视说服商界,保安局局长李家超周五出席立法会保安事务委员会辩称自己曾与不同界别人士沟通,发现如新闻界、法律界等,其实并没有看过草案或不了解草案的运作,反而经解说后安心了。可事后给记协主席杨健兴踢爆,记协曾多次约见政府当局,但并没有下文。联署要求与当局会面的有摄影记者协会、《明报》、《壹传媒》、《港台》工会、以及多间网上媒体,但李家超以公务繁忙为由拒见。而法律界更有三位法官及多名资深律师接受路透社访问,指「法庭把关论」甚为误导,「送中」恶法会严重冲击香港普通法的法治基础。

政府虽愿意再度让步,但仍难令不同意的各界声音信服,建制派田北辰周五在立法会内大爆政府预期的表决日是六月廿七日,在此之前,香港人能做甚么令政府撤回恶法?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站