【硕破天惊】选区重划乱象多,土共建制笑呵呵

2018-08-04
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】选区重划乱象多,土共建制笑呵呵

选管会周三(8月1日)举行谘询会,有民主派区议员到场示威。理由是区议会换届选举,将在2019年举行,选举管理委员会建议增加21个选区,另在128个现有选区重新划界,引来极大争议。选管会主席冯骅则强调划界建议不涉及政治因素。

但是,风云计划发起人戴耀廷批评这是中共不顾颜面,用尽各种方法去打压反专制力量。

戴耀廷撰文指,今次选区划界,在现有431个选区,有128个受影响,占29.7%。2015年选举前的划界,412个选区有111个受影响,占26.9%。2011年选举前划界,405个选区,有113个受影响,占27.9%。戴耀廷指,今次需改变选区界线的选区,比例明显比过去两届高。

戴又引述理工大学的黄鹤回教授比较2011及15年的区议会选举划界的比较分析,结论是由反对力量出任议员的选区,较由建制派为议员的选区,有更大机会受选区划界影响,认为过去特区的当权者,已透过选区划界去操控选举。

究竟重划选区对民主派挑战议席过半的目标,有多大影响?有多届协调泛民主派选举经验的郑教授,又对今次破天荒的重新划界,有何应对良方?

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站