【硕破天惊】凛冬烈火,香港自由之战

2019-08-30
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】凛冬烈火,香港自由之战

香港的「反送中」运动持续至今已超过八十天,有网民发起周四(29日)晚上举行「遍地开花放映会」,在各区播放了曾获提名奥斯卡最佳纪录片的《Winter On Fire》(凛冬烈火:乌克兰自由之战)。片中纪录了乌克兰2013年冬天发生的亲欧盟示威运动。由于背景、过程以至事态发展都与现时香港的示威运动相似,引起不少共鸣。

该片纪录了2013年至14年,因不满总统强化与俄罗斯关系,乌克兰示威者们走上独立广场抗议,而防暴警察别尔库特部队则闯入及以强硬手法驱赶,引起民众强烈反弹。示威者由本来的「和理非」逐渐学会了全民皆兵的「勇武抗争」,到了2014年1月,国会更以举手投票方式通过一些「反示威法」,包括禁止民众佩戴安全帽、口罩,及禁绝五辆车同时在马路上行驶等等。

香港「反送中」运动发展至今,特首林郑月娥坚决拒绝回应示威者的「五大诉求」,甚至考虑动用《紧急法》来「制暴止乱」,企图封网,一举全歼香港公民社会的反抗声音,犯上昔日乌克兰的亚努科维奇政府同样的错。

五年前乌克兰独立广场上的示威者不愿听信总统来使或反对派领袖的传话,坚拒撤出广场,因他们深信,若然贸然让步的话,将被政府全面清算,退一步将是粉身碎骨。如今香港示威者坚持「不撤不散」,同样深信林郑及中共政府将会无情地清算示威者。而确实,中共已动用党媒批斗国泰、港铁以及香港的媒体,网上发表支持「反送中」言论的国泰员工及无线员工,先后被无情解雇。

除了「白色恐怖」,游行组织者民阵召集人岑子杰、元朗游行申请人锺建平本周四同日被暴徒棍殴,早前的「光复上水」发起人梁金成也被暴徒袭击;周五(30日),「香港众志」秘书长黄之锋以及成员周庭因涉嫌「煽惑他人参与未经批准的集结」、「组织未经批准的集结」及「明知而参与未经批准的集结」被拘捕;同日,「热血公民」郑松泰以及港大前学生会会长孙晓岚涉「串谋刑事毁坏」被拘捕。中共的清算有如狂风扫落叶,令香港人觉得,轻易退让真的是「粉身碎骨」。

民阵本来申请了本周六(31日)的8.31大游行,警方因网上出现「终极一战」的言论而禁止游行与集会,民阵无奈宣布取消,但警方连番严禁游行的做法,就算目前未有动用《紧急法》,已与半宵禁无异,香港人是否准备好公民抗命?下周一(9月2日)的大专界及中学罢课又会否将香港的逆权运动领向新方向?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站