【硕破天惊】惠誉降香港评级,831太子命案疑云

2019-09-07
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】惠誉降香港评级,831太子命案疑云

路透社流出香港特首林郑录音之后的一天,林郑急召建制派议员及人大等人磋商,随后宣布正式撤回修例,指待立法会复会后,即会依《议事规则》动议撤回《逃犯条例》草案。林郑在电视讲话中逐一回应「反送中」示威者的五大诉求,以撤回条例及落区对话作为卖点,似在重点回应国际声音。而确实,英国外相蓝韬文(Dominic Raab)亦对港府决定表示欢迎;美国商会主席葛理福(Robert Grieves)表示:「撤回草案是恢复商业信心及国际声誉的重要第一步。我们相信透过监警会调查6月以来的事件,将会是向前踏出积极一步。」

林郑坚拒成立独立调查委员会,只以加添委任建制派背景的前教育署署长余黎青萍和大律师公会前主席林定国作监警会成员作回应。但监警会根本就是无牙老虎,成立十周年,每年只得3%至4%投诉最终成立。为何建制派经常质疑「反送中」抗争者有组织、有隐形大佬、又有「亿亿声」银弹买装备,林郑郤偏偏不敢成立独立调查委员会?另外林郑对于抗争者要求撤回暴动定性以及撤控的诉求,还是老调重弹,加以回绝;对于争取双真普选的诉求,又以加深社会矛盾作敷衍。

总之,网民对于林郑的决定,反应一面倒的负面,纷纷以纪录片Winter on Fire一名受访者的截图「如果我们接受政府条件,我们已死去朋友,不会原谅我们」来回应。不幸,林郑宣布撤回修例之后一天又传来粉岭廿七岁少女堕楼轻生的噩耗,加以日前沙田官立中学及保良局董玉娣中学有学生离世,网上盛传他们很可能同是防暴警察于831当晚在太子港铁站暴打误杀所致,令年轻人更为激愤,对林郑单以撤回「不收货」。周五(6日),网民号召在太子站一起跪求港铁公开监控视频撤查真相。林郑妄想落区与市民「对话」,前运房局局长张炳良表示,这很可能会适得其反,反问林郑对话后又是否会回应市民诉求?

另外,评级机构惠誉周五将香港评级下调一级至「AA」,是24年以来首次调低,展望评级至负面。惠誉说,香港近期的冲突及暴力事件,令国际对香港管治制度及法治的看法造成长期损害,香港持续融入国家治理体系,亦带来更大的监管挑战。惠誉所指的「管治制度及法治质量」是甚么意思?是中共党媒常指的「有法必依,依法必严」吗?为何香港持续融入国家治理体系会「带来更大的监管挑战」?是对香港融入大湾区投以不信任的一票吗?主持人认为,香港评级前景只会更差,皆因中共已把内地政治审查以及文革批斗之风引入香港,已经难如从前简单地「在商言商」了!

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站