【碩破天驚】林鄭落區被「出火」,笑裏藏刀大話多

2019-09-27
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】林鄭落區被「出火」,笑裏藏刀大話多

香港特首林鄭月娥昨晚(26日)於灣仔伊利沙伯體育館舉行首場「社區對話」,聲言對話目的不僅只為對話,而是希望帶來改變。林鄭首次落區對話前在《紐約時報》撰文,說政府撤回修例,為對話奠下基礎,而對於示威者「五大訴求」,她回應,已經盡了力,但絕不會選擇撤回抗爭者控罪——因為香港是法治之都。她聲言,政府不能再在原則底線問題上讓步。倘若林鄭不是「做騷」,為何不在本地報章撰文?

有連登網友過五關斬六將,在社區對話會上正面質問林鄭,指香港只求自治,林鄭則繼續以原則底線作為回應。其實「香港自治」不正正就是林鄭所謂的底線亦即一國兩制嗎?香港人求的是高度自治,可是林鄭迴避真正的問題,硬扣提問者「完全自治」的帽子,說要堅拒香港獨立。這還算是真誠對話嗎?

有人問林鄭,「問責制係咪已經壽終正寢?」「問責制係咪名存實亡?」為何引出修例風波而理應問責的官員可以全身而退?

多名市民在對話會上追問為何不成立獨立調查委員會,對此,林鄭顧左右而言他,強稱警監會是可行機制。其實警監會是「無牙老虎」,這是連建制派報章《星島日報》也報導過的事實。

到頭來,對話會能帶來林鄭口中的所謂改變嗎?林鄭對市民訴求一一以原則底線做擋箭牌,以語言偽術一一虛應了事,試問這除了是一場「公關騷」,還有甚麼價值?看來香港人還得靠自強抗爭帶來改變。

另一方面,近日香港發現多宗離奇自殺案,尤以有網民成功在星期一(23日)晚預言將有警察在周二(24日)清晨在荃灣發現浮屍最為注目。同日,泛民議員鄺俊宇、蘋果記者以及法輪功成員先後被跟蹤暴打。白色恐怖已升級成赤裸裸的暴力恐怖!連登有網民認為,一系列事件令抗爭者更合理化「私了」行為;另一邊廂,香港警察隊員佐級協會主席林志偉又以警員被搶槍事件來合理化警員可以開槍之舉。警民暴力升級,譚惠珠、李慧琼、何君堯等親建制人士再促請林鄭以「緊急法」來為反蒙面立法。作為回應,林鄭以立法可能影響香港的國際聲譽來婉拒。這是甚麼意思?

「連登仔」日前發表「割席宣言」,宣布將與八種行為割席,避免「鬼差」插贓嫁禍。然而「八大戒」是否足夠保護示威者?是否有助重新團結民氣?

警民暴力升級,加上跟蹤暴打泛民抗爭者的事件頻生,這是否可令政府拖延區議會選舉的計劃合理化?焦土派「血債票償」是否變成「吃人血饅頭」,又是否眼睜睜放過清算「港奸」建制派的大好時機?街頭衝突應否暫緩?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站