【硕破天惊】高铁败港产,陈帆视等闲;上市公司设党委,金融中心地位危

2018-09-30
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】高铁败港产,陈帆视等闲;上市公司设党委,金融中心地位危

高铁香港段自周日(23日)通车至今约一周,乘客量由首日的7万5000人次,跌至第三日不足3万8000人次,不及政府预测的日均8万乘客量的一半。按照政府与港铁的高铁营运协议,港铁只负责最多15%亏蚀,超过15%亏损政府需补贴八成。学者梁启智预言,高铁至本年底将亏蚀过亿,一年约亏蚀5亿!

运输及房屋局局长陈帆表示,大型跨境基建累积客量「有个过程」,「我有一个信念,时间会证明一切。」陈帆想证明甚么呢?简单如以身作则,上京述职也不愿光顾高铁,凭甚么证明市民长远而言会陆续选搭时间、成本皆次的高铁呢?时间似乎只会证明,无论高铁如何成为港人长远负担,他也不需负上任何误导市民的责任!

《苹果日报》报道,去年至今已有123间本港上市公司通过修改公司章程,公司加设党委之馀,还肆意扩大党委权力,凌驾股东利益之上,那是视香港监管机构如无物!有关国企或央企都设党委书记1名,部分再有副书记。以四川成渝高速公路(107)为例,党委设9至11名。新增章程指,党委有权依纪依法对违反党纪的行为和腐败问题案件进行严肃查处。那这些上市公司董事司局,无疑同时受到证监及中共党委监督。

维权投资者David Webb指,共产党的目的是巩固党的权力,但在章程中给任何人或组织特权,都是坏主意,他归咎罪魁祸首是港交所,认为这个修改,明显有利益冲突。港交所容许由国家操纵的股东去投票,是蛮横的决定。

身兼全国政协、属建制派的金融服务界立法会议员张华峰表示,「作为小股东,都觉得未必对持有股票小股东有利」,更明言「有少少倒退」。港交所及证监,为国企明目张胆扩党委,容许利益冲突,明显对本地企业及外资不公平。这对香港金融中心地位造成多坏的影响?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站