【硕破天惊】新屋岭黑警疑强奸义士, 少女义士忽变浮尸

2019-10-11
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】新屋岭黑警疑强奸义士, 少女义士忽变浮尸

香港特首林郑月娥引《紧急法》立《反蒙面法》一周后,死撑立法有必要,指这是针对年轻人加以阻吓之用,又说需要时间观察成效云云。《反蒙面法》成效之差有目共睹,立法理据矛盾不在讲,造成遍地开花的变相戒严现象令止暴制乱变成「制暴致乱」,上周末三天连假后的港铁停摆,建制派揭力指控这是示威者抗争造成的恶果,另外,多区的「狮鸟」(粤语「私了」之谐音)与装修令商场关门。建制派本来欲把「党铁」(意指港铁)与各大商场罢工归究示威者,但日前上水站内蒙面黑警乔装示威者在站内搞破坏被揭破后,舆论急转,「党铁」增值机又被踢爆「扮坏」,市民怀疑「党铁」刻意夸大示威活动造成扰民恶果,警队及「党铁」的澄清则予人欲盖弥彰的感觉。

日前,中文大学校长段崇智与学生及校友举行公开对谈。一名逸夫书院学生吴傲雪Sonia,自爆正是民间记者会的「S伤者」、9.27新屋岭被捕人士集会的「S同学」,即是8.31太子站的严重伤者及被捕人士,曾被送往玛嘉烈医院、葵涌警署及新屋岭拘留中心。Sonia表示,有至少6名被捕学生希望她代为发问,并指证警方性侵被捕人士。吴傲雪强烈控诉警方酷刑甚至性侵被捕的示威者:「你知唔道我哋被捕嘅一刻会被警方收起电话、熄晒电话?会用粗言秽语闹我哋?你知唔道警方要我哋去边就去边、入黑房就入黑房、除衫就除衫?你知唔知道我哋有人被速龙用棍打到呢一刻都要覆诊?你知唔知道新屋岭个搜身室系全黑?你知唔知道唔止我一个遭受警方性暴力?其他被补人士曾经遭受不止一名警员不分性别性侵及虐待…」

人称「段王爷」的校长听后也为之动容,承诺下周会发表声明正面回应警暴。吴傲雪同学的公开作证也有涟漪效应,一名声称曾出席「927新屋岭集会」的中五学生,在网上控诉被警员「强奸+鸡奸」。「新屋岭Me 2」连环控诉一触即发,这对抗争运动将造成多大的影响?

另外,《环球时报》总编辑胡锡进再访港,他称局势与他一个月前来港时相比已经出现变化,反对派无法再次举行大型的示威活动,而且很多人对动荡心生厌倦,产生求稳之心,激进示威者却变得更极端,「他们四处开花,到处搞破坏,实施人身攻击时下手非常狠,经常把人往死里打,不时把人打得头破血流,险些出人命」。对于未来形势,胡锡进说听到两种说法,其中一派认为局势的未来走向是暴力示威活动已处于强弩之末,例如港铁因破坏行动而被迫停止服务,令激进示威者失去民意支持,加上《禁蒙面法》正在发生作用,震慑了部分人;对于这种分析公开表示,示威者数目减少,暴徒更加极端,以及参与的人愈来愈年轻,都是抗议活动走向穷途末路的标志,其实这种论调是否变相透露这正是中共本来的剧本?

香港立法会下周复会,将审议《反蒙面法》及颁布施政报告,林郑能否经得起立法会再被包围的考验?

 

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站