【碩破天驚】新屋嶺黑警疑強姦義士, 少女義士忽變浮屍

2019-10-11
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】新屋嶺黑警疑強姦義士, 少女義士忽變浮屍

香港特首林鄭月娥引《緊急法》立《反蒙面法》一周後,死撐立法有必要,指這是針對年輕人加以阻嚇之用,又說需要時間觀察成效云云。《反蒙面法》成效之差有目共睹,立法理據矛盾不在講,造成遍地開花的變相戒嚴現象令止暴制亂變成「製暴致亂」,上周末三天連假後的港鐵停擺,建制派揭力指控這是示威者抗爭造成的惡果,另外,多區的「獅鳥」(粵語「私了」之諧音)與裝修令商場關門。建制派本來欲把「黨鐵」(意指港鐵)與各大商場罷工歸究示威者,但日前上水站內蒙面黑警喬裝示威者在站內搞破壞被揭破後,輿論急轉,「黨鐵」增值機又被踢爆「扮壞」,市民懷疑「黨鐵」刻意誇大示威活動造成擾民惡果,警隊及「黨鐵」的澄清則予人欲蓋彌彰的感覺。

日前,中文大學校長段崇智與學生及校友舉行公開對談。一名逸夫書院學生吳傲雪Sonia,自爆正是民間記者會的「S傷者」、9.27新屋嶺被捕人士集會的「S同學」,即是8.31太子站的嚴重傷者及被捕人士,曾被送往瑪嘉烈醫院、葵涌警署及新屋嶺拘留中心。Sonia表示,有至少6名被捕學生希望她代為發問,並指證警方性侵被捕人士。吳傲雪強烈控訴警方酷刑甚至性侵被捕的示威者:「你知唔道我哋被捕嘅一刻會被警方收起電話、熄晒電話?會用粗言穢語鬧我哋?你知唔道警方要我哋去邊就去邊、入黑房就入黑房、除衫就除衫?你知唔知道我哋有人被速龍用棍打到呢一刻都要覆診?你知唔知道新屋嶺個搜身室係全黑?你知唔知道唔止我一個遭受警方性暴力?其他被補人士曾經遭受不止一名警員不分性別性侵及虐待…」

人稱「段王爺」的校長聽後也為之動容,承諾下周會發表聲明正面回應警暴。吳傲雪同學的公開作證也有漣漪效應,一名聲稱曾出席「927新屋嶺集會」的中五學生,在網上控訴被警員「強姦+雞姦」。「新屋嶺Me 2」連環控訴一觸即發,這對抗爭運動將造成多大的影響?

另外,《環球時報》總編輯胡錫進再訪港,他稱局勢與他一個月前來港時相比已經出現變化,反對派無法再次舉行大型的示威活動,而且很多人對動盪心生厭倦,產生求穩之心,激進示威者卻變得更極端,「他們四處開花,到處搞破壞,實施人身攻擊時下手非常狠,經常把人往死裡打,不時把人打得頭破血流,險些出人命」。對於未來形勢,胡錫進說聽到兩種說法,其中一派認為局勢的未來走向是暴力示威活動已處於強弩之末,例如港鐵因破壞行動而被迫停止服務,令激進示威者失去民意支持,加上《禁蒙面法》正在發生作用,震懾了部分人;對於這種分析公開表示,示威者數目減少,暴徒更加極端,以及參與的人愈來愈年輕,都是抗議活動走向窮途末路的標誌,其實這種論調是否變相透露這正是中共本來的劇本?

香港立法會下周復會,將審議《反蒙面法》及頒布施政報告,林鄭能否經得起立法會再被包圍的考驗?

 

主持:鄭宇碩、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站