【硕破天惊】岑子杰再被打手暗算,*冲冲子遇拐子佬点算?

2019-10-18
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】岑子杰再被打手暗算,*冲冲子遇拐子佬点算?

香港团体民阵召集人、兼区议会选举候选人岑子杰周三(16日)晚在旺角被4至5名凶徒以铁槌袭击,头部流血倒地,凶徒乘车离去。这是最近两个星期以来,第三位民主派候选人被袭,也是岑子杰本人在个半月中第二次被袭。岑子杰作为民阵召集人,在本周日(20日)民阵举行10.20大游行前夕被袭击,外间普遍认为是有人要对游行抗争做一次事前警告!

言必「反暴力」的建制派,在今次岑子杰遇袭事件,普遍都保持沉默,亲共报章《大公报》更是落井下石,指岑子杰上次8月底遇袭,警察到达后「未与警察交谈,反而召来数名『黄媒』记者到餐厅外采访」,形容是「苦肉计」。《环球网》微博则引述《大公报》报道时,为民阵加上「港独组织」的字眼,称在遇袭后岑子杰的同行夥伴并未为他作第一时间救治,反而为伤势「打卡」及放上网。又称拍照后,岑子杰又突然好转,清醒地被送往医院。

建制派一方面打著「反暴力」旗号谴责「反送中」示威,另一方面又乐见甚至纵容更暴力的「蓝丝」建制派暴徒!早前深水埗的士司机郑国全撞向示威者至严重骨折,郑国全以踩错油门作辩解,最终未被起诉,相反更获建制派组织赠以五十二万现金!

作为执法者的「光头警长」刘泽基,获中共宠幸之后一朝得志,违反公务员政治中立守则,上周在其微博指,政府应再引用《紧急法》,倡将「连登网站」及「民阵」列作恐怖组织,将他们的资金冻结直接「炒家」。刘在微博又说,「我们需要将记者由政府发牌登记,他们根本就是暴徒的帮凶!」,他直言政治就是心狠手辣,不够狠不能达到目的。「治乱世用重典,此乃打击罪犯不二法门!」刘警长如此妄言,香港人怎能对警队及执法者还有不偏不倚的信心?

事实上,市民对警队信任再创新低,《明报》委托中大传播与民意调查中心进行的民调显示,再有逾五成市民给予警队零分,68%认为应该解散重组警队,也有逾七成受访者认为林郑应该辞职。民主派立法会议员陈淑庄在立法会内引述有关民调,质问林郑还有何资格宣读施政报告。林郑最后亦未有完成宣读过程便狼狈离开立法会,并以录像形式宣读。

林郑的施政报告并未回应市民最大的呼声「五大诉求」,当被外媒问及时还说要等待社会条件冷静下来才研究专家的报告。林郑到底想等到几时?警队信任度崩溃,林郑还容许休班警再加配胡椒喷雾,这样「止暴制乱」是否自欺欺人?美国参议员克鲁兹(Ted Cruz)早前到香港示威现场视察,其后表示「与抗争者同行」。林郑即公开批评克鲁兹支持暴力示威的态度。另外,日前《南早》爆出林郑见欧盟官员时对示威者以暴徒看待的态度。以上事件可见,林郑并未正视二百万上街市民还未对勇武抗争者割席的现实。

林郑的施政报告想重点处理房屋问题,认为房屋是部分民怨根源,作为回应,政府将会向非公屋、非综援低收入住户提供现金津贴,受惠者包括正在轮候公屋人士,政府会邀请关爱基金在下个年度向这批「N无人士」发放两次「N无津贴」,另外亦会建议增加综援家庭租金津贴最高金额。这些措施是否足够解决当下民怨?

 

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

 

*冲冲子,意即抗争前线的勇武抗争者。拐子佬,粤语中对拐卖儿童的人贩子的称谓。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站