【硕破天惊】林郑斗心再现,全因四中全会对港亮剑?

2019-11-01
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】林郑斗心再现,全因四中全会对港亮剑?

中共四中全会周四(10月31日)闭幕,公报提出要建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。外界揣猜,这是否表示中央要求香港重启《基本法23条》立法而释放讯号。全国人大常委会法工委主任、港澳基本法委员会主任沈春耀周五(1日)在记者会上提出治港五个任务,显示中央未来会对港落实「全面管治权」,更多层次介入香港事务。

沈春耀提出治港五个任务,似乎弦外有音:

一、坚持依法治港,也坚持以爱国者为主体的「港人治港」(但未提高度自治);

二、完善中央对特首和主要官员的任免制度和机制、人大常委会对《基本法》的解释制度…(这是否等于否定了港人要求的双真普选?同时更频繁地人大释法钳制香港的司法独立?);

三、建立健全特区维护国家安全的法律制度和执行机制…(是否落实廿三条立法?);

四、完善港澳融入国家发展大局,推进粤港澳大湾区建设,支持港澳发展经济以解决影响社会稳定和长远发展的深层次问题(是否加强香港对国内经济上的依赖,令港人政治上不敢放肆?)

五、加强对港澳特别是公职人员和青少年的宪法和基本法教育、国情教育。(是否加强对年轻人的思想控制?)

四中全会前,人们普遍期望中央政府是否著手除去香港特首林郑月娥以及相关官员,但中共的强硬路线不变,是否也表明没计划撤换林郑?

在香港,民建联元老曾钰成曾在6月指已表明,特首由中央任免,故林郑下台与否不由她本人作主;上周日当他再回应林郑去留问题时说,相信林郑续任特首属于最好的安排。曾解释,外交部已经否认有关撤换林郑的消息,而林郑也多次表明有决心服务香港,他不认为更换班子就有信心解决问题。曾钰成的说法,是否代表了中央的看法?

周三(10月30日),林郑出席了一场贸易会议,表明:「我们不会休息,我不会言休(We will not rest. I will not rest),直至我们为香港未来找到一条和平、和谐和包容的道路。」又说:「如果你问我有没有信心达到此愿景?我有!(If you ask me if I have confidence in that vision? I do.) 香港不屈不挠的精神会帮助我们渡过这挑战时刻。」

种种迹象显示,中央政府治港路线不变,特区管治团队人马也不变。那么,唯有靠香港人抗争求变!

 

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站