【碩破天驚】何君堯遇刺刺客落網;周同學送命警暴不止

2019-11-08
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】何君堯遇刺刺客落網;周同學送命警暴不止

香港22歲科大男生周梓樂周一(4日)凌晨在尚德邨停車場離奇墮樓,留院五日後於周五(8日)早不治離世。這是五個多月抗爭運動以來,第一次有抗爭者送命個案。事件令科大學生,以至全城港人深感痛心及憤怒。周五適逢科大畢業典禮,期間傳來周同學噩耗,科大校長史維帶領畢業生靜默哀悼;中午中環有四千多市民發起快閃遊行,聲言「香港人,報仇」。

警方下午交代案發當晚情況,指周梓樂在停車場期間無與任何人有身體接觸,重申警方絕無追捕他或將他推倒。警方說法顯然未獲信服,港台記者利君雅連環質問令警方尷尬非常:「有市民認為警方忽然關心是貓哭老鼠,如果警方重視案件,為何不是高層出來?高層是否要和你們割席?」

周梓樂之死將對香港抗爭帶來甚麼樣的作用?

特首林鄭月娥本周接連見過國家主席習近平以及港澳工作協調小組組長韓正,都分別被高度肯定。林鄭聲言會繼續肩負止暴制亂重任,粉碎了所謂中央撤換林鄭之說。韓正說:香港當前暴力活動持續,止暴制亂、恢復秩序是當前最重要工作,是香港行政、立法、司法機關共同責任和最大共識,希望社會進一步凝聚反暴力、護法治、保穩定的正能量。

這麼說來,是要香港的三權合作一起止暴制亂?林鄭得以留任,還可留多久?中央能否寄託她能做到沈春耀提出的治港五大任務?林鄭民望創歷史新低,香港民研更發現只有22 % 的受訪者滿意政府維護人權自由政策。失去認受性的特區政府憑甚麼再施惡法?

周四(7日),一名在9.21「光復屯門公園」遊行開始前,被警員搜出攜有鐳射筆以及疑經改裝長雨傘和行山杖的15歲少年,被法庭裁定有意圖而管有攻擊性武器及在公眾地方管有攻擊性武器罪名成立。就管有鐳射筆而言,主審裁判官指鐳射筆本身並非攻擊性武器,亦有合法用途,但能夠燒傷眼睛和皮膚,若管有的意圖是用作非法傷人,便符合攻擊性武器定義。法庭在這宗案例上的裁決,會否對警方濫捕濫告起到鼓勵作用?而法官無端在裁決前自行改控罪,是否正體現司法主動配合如韓正所示意的三權合作?

有意競逐區選的建制派立法會議員何君堯,日前在拉票期間遇刺,案情疑點甚多,被嘲笑為「港版陳水扁」。林鄭一反之前在泛民議員受襲時採取的冷漠態度,即日致電何君堯慰問,建制派乘機向特區政府施壓,要求林鄭確保區議會選舉公平公正。不過,市民對於是否押後區選的態度卻十分明確——「香港民研」事前的民調顯示多達七成受訪者不贊同。

止暴制亂未成,特區政府「攬炒」(粵語,意即同歸於盡)明年年宵。食環署公布,明年年宵市場攤位將於下周二開始進行公開競投。場內不設乾貨攤位,亦不排除在攤位競投成交後,基於公共安全或其他理由,暫停或取消年宵市場。如果取消年宵,為何偏偏又保留濕貨攤位?如果有安全問題,去掉乾貨攤位就能確保安全了嗎?還是變相的另類政治打壓?但香港人「走位」(粵語,意即變通能力)應變甚快,即以黃色經濟圈自搞民間年宵作回應,這可能反而是不合作運動的契機?

 

主持:鄭宇碩、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站