【硕破天惊】五大院校变身五大战区,战士让路只为保住选举?

2019-11-16
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】五大院校变身五大战区,战士让路只为保住选举?

在香港,上周科大学生周梓乐之死,全城愤恨,触发本周一连四天的三罢运动。本次三罢,虽得不到打工仔的积极响应,但各所大学各出奇谋,以自己校园作据点,持校堵路。警队的部署似乎也是早已掌握情报,上周日(10日)零晨率先在港大宿舍门外抓捕,周二(12日)分兵重点打击理大、中大及城大!

中大人死守二号桥牵动了中大上下所有学生以至历届校友,两任校长及副校长揭力调停,对同受警暴凌虐的港大、理大和城大校长有何示范作用?本周的倒逼三罢与从前的抗争比较又有何利弊?

中大人奋战星期二之后,一校有难,八方支援。校内学生连日来,人人黑衣装扮各司其职全民皆兵!十四大专院校发表联合声明与中大共存亡、322所中学组织也发表《中学生抗争五个月宣言》,扬言抗争五十年也要奉陪到底。与此同时,港大、理大、城大与浸大都分别以校园为据点,占领封路,成功瘫痪了红磡海底隧道、九龙塘窝打老道、联合道及港岛半山的薄扶林道。

警察公共关系科总警司谢振中把大学校园形容为「兵工厂」,他表示,大学是一个做教育、孕育香港未来栋梁的地方,质疑为何大学有人用弓箭、讯号弹攻击警察,校内并有几百枚汽油弹。而五大校区也俨然变成五大战区,示威者都在占领的马路上广布路障,修筑磗墙以作战壕之用。

周四(14日)零晨三时,占据中大二号桥的示威者突然宣布开放吐露港公路南北行车线各一条,并要求政府24小时内答应不会延迟区议会选举诉求,并要求政府答应释放所有被捕人士、以及成立独立调查委员会,否则会重新堵路。

虽然张建宗周五(15日)召开记者会表示,政府会尽最大努力举行公平安全选举,直言此刻亦没有改变,而政制及内地事务局局长聂德权亦指,政府对举行区选的决心从来没有改变。但同时张建宗也表示︰「我们不会答应任何条件,因为这会将香港市民福祉作为要胁,我们的诚意在于刚才聂德权局长已讲过,政府立场很清晰,我们希望确保安全、公平、公正、诚实,真真正正公平、诚实、安全的环境进行选举。你自己订24小时死线意义不大,因为下周情况怎样,我们没有可能知道,反而示威者合作,问题不存在。」

最后,中大守桥者决定重新封路,以扬声器向车辆指示「调头离开」,并指︰「对唔住呀,要怪就怪张建宗啦!」

本来示威者决定开放吐露港已引起校内部份学生不满,中大学生会更发表声明指未有参与决定,如今再封吐露港,五大战区能逼使林郑及中央政府妥协吗?

主持︰郑宇硕、曹嘉超



(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站