【碩破天驚】五大院校變身五大戰區,戰士讓路只為保住選舉?

2019-11-16
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】五大院校變身五大戰區,戰士讓路只為保住選舉?

在香港,上周科大學生周梓樂之死,全城憤恨,觸發本周一連四天的三罷運動。本次三罷,雖得不到打工仔的積極響應,但各所大學各出奇謀,以自己校園作據點,持校堵路。警隊的部署似乎也是早已掌握情報,上周日(10日)零晨率先在港大宿舍門外抓捕,周二(12日)分兵重點打擊理大、中大及城大!

中大人死守二號橋牽動了中大上下所有學生以至歷屆校友,兩任校長及副校長揭力調停,對同受警暴凌虐的港大、理大和城大校長有何示範作用?本周的倒逼三罷與從前的抗爭比較又有何利弊?

中大人奮戰星期二之後,一校有難,八方支援。校內學生連日來,人人黑衣裝扮各司其職全民皆兵!十四大專院校發表聯合聲明與中大共存亡、322所中學組織也發表《中學生抗爭五個月宣言》,揚言抗爭五十年也要奉陪到底。與此同時,港大、理大、城大與浸大都分別以校園為據點,佔領封路,成功癱瘓了紅磡海底隧道、九龍塘窩打老道、聯合道及港島半山的薄扶林道。

警察公共關係科總警司謝振中把大學校園形容為「兵工廠」,他表示,大學是一個做教育、孕育香港未來棟樑的地方,質疑為何大學有人用弓箭、訊號彈攻擊警察,校內並有幾百枚汽油彈。而五大校區也儼然變成五大戰區,示威者都在佔領的馬路上廣布路障,修築磗牆以作戰壕之用。

周四(14日)零晨三時,佔據中大二號橋的示威者突然宣布開放吐露港公路南北行車線各一條,並要求政府24小時內答應不會延遲區議會選舉訴求,並要求政府答應釋放所有被捕人士、以及成立獨立調查委員會,否則會重新堵路。

雖然張建宗周五(15日)召開記者會表示,政府會盡最大努力舉行公平安全選舉,直言此刻亦沒有改變,而政制及內地事務局局長聶德權亦指,政府對舉行區選的決心從來沒有改變。但同時張建宗也表示︰「我們不會答應任何條件,因為這會將香港市民福祉作為要脅,我們的誠意在於剛才聶德權局長已講過,政府立場很清晰,我們希望確保安全、公平、公正、誠實,真真正正公平、誠實、安全的環境進行選舉。你自己訂24小時死線意義不大,因為下周情況怎樣,我們沒有可能知道,反而示威者合作,問題不存在。」

最後,中大守橋者決定重新封路,以揚聲器向車輛指示「調頭離開」,並指︰「對唔住呀,要怪就怪張建宗啦!」

本來示威者決定開放吐露港已引起校內部份學生不滿,中大學生會更發表聲明指未有參與決定,如今再封吐露港,五大戰區能逼使林鄭及中央政府妥協嗎?

主持︰鄭宇碩、曹嘉超



(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站