【硕破天惊】 如果死守议事规则必败,补选全胜又如何?

2017-12-09
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】如果死守议事规则必败,补选全胜又如何?

建制派发动的修改议事规则之战本周正式展开,泛民主派抗议「今天修改议事规则,明天廿三条立法」。此前,中文大学公布一项民调,约五成受访者原则上不支持立法会议员在一些具争议性的议题上拉布;亦有接近一半受访者赞成立法会应修改议事规则,以减少拉布情况出现。民意显示市民对拉布不表支持,令建制派更有恃无恐。今次修改议事规则,涉及极具争议的《基本法》75条有关法定人数问题。基本法明确规定,法定人数不得少于半数议员,如今建制派为阻拉布,不惜明目张胆大幅减少有关法定人数,令他们可大模大样偷懒请假。此外,有关限制议员发言及收紧呈请书制度更不止封杀拉布机会,更是令立法会监察功能严重被阉割!民主党议员涂谨申认为,特首林郑月娥有责任表态,建制派的建议是否违宪? 又认为早前国家主席习近平发表讲话,提到要依宪治港,必须确保一国两制在香港的实践「不走样」、「不变形」。涂谨申认为,倘修改违宪,即意味林郑是支持违反《基本法》,会使香港社会更撕裂,「将梁振英种下的结扭得更紧」。

民主动力本周正式公布初选机制、参选人名单,和初选往后的活动。新界东有新民主同盟范国威、中大学生会前会长张秀贤、工党主席郭永健。九龙西有4人报名,包括被取消资格的建筑、测量、都市规划及园境界功能界别议员姚松炎、前公民党成员曾健超、民主党区议员袁海文、民协冯检基。

立法会补选激烈,立法会主席为保修改议事规则成事不惜大量加会,立法会制衡力量不保,即使补选议席能全数尽归泛民,这个立法会也将面目全非。悲观的前景,泛民有何妙方,提振市民支持的积极性呢?

主持:郑宇硕、曹嘉超

(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站