【硕破天惊】中美谈判无突破,金仔访京食白果

2019-01-12
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】中美谈判无突破,金仔访京食白果

中美贸易休战期只剩下五十多天,本周中美贸易副部级会谈结束,美中分别在周三及周四(9~10日)各自发表声明。美方就中方作出结构性转变及全面兑现承诺以致提出核查成果的方案等问题在谈判中进行讨论;而中方仅称,双方就贸易问题和结构性问题进行讨论。本来谈判前夕得到美国总统特朗普的「祝福」,可是结果并未有突破性进展,停战还是休战,还是贸易战中场休息?中方声明只为刘鹤本月底访美埋下伏线。

中美保持联络,但谈判能否令中国在强制技术转移以及保护知识产权方面作结构性改革,还看下一轮更高层级的谈判。《环球时报》总编辑胡锡进周四(10日)在twitter透露,中美对话期间,美国方面提到贸易、结构性改变以及网络安全问题,在这些问题当中,贸易问题解决得最顺利。

胡锡进还说,在其他方面,中国接受部份符合自身改革路线的美国要求,但是拒绝多项危害中国国家安全的要求。这是否暗示中方守住了国家主席习近平早前声言「不该改的,绝对不改」的底线?但美国总统特朗普却说中国比参众两院议长更可信,是否代表美方「收货」?

适值中美谈判的本周,朝鲜领袖金正恩再次访京,中朝双方广泛讨论了即将举行第二次的「特金会」,以及朝鲜半岛无核化方案,日本《共同社》又透露今次金正恩汇报了朝鲜国内关于经济等施政重点,并要求北京出手赞助。中国亦因此在中美贸易谈判之际大耍朝鲜牌,金正恩此行正值自己的三十五岁生日,他是否如愿得到了自己的「生日礼物」,习近平的这张朝鲜牌又能否为中国谋求到中美谈判优惠?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站