【硕破天惊】武汉封城难阻扩散疫情;侵侵乘机推港民主进程

2020-01-23
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】武汉封城难阻扩散疫情;侵侵乘机推港民主进程

武汉肺炎疫情迅速扩散,截至周五(24日)凌晨零时,内地确诊个案增至830宗,其中重症177宗,死亡病例增至26宗。

武汉市政府早前下令「封城」,武汉市委书记、疫情防控指挥部指挥长马国强宣布,「全面进入战时状态,实行战时措施,坚决遏制疫情蔓延」。省内另有最少15市也宣布封城。广东也启动「重大公共突发事件一级响应」,加强检查进出人员。广东卫健委公布,昨日(23日)新增21宗新型冠状病毒肺炎个案,阳江和清远首次有确诊病例,分别有3宗和1宗,广东至今累计确诊病例53宗,是继武汉之外疫情最严重的地区。

邻近广东的香港,却事事向北望,以观望姿态跟随内地防疫政策,身在瑞士的特首林郑月娥「离地」遥控政府防疫工作成为众矢之的!医护界工会联同其他医疗组织发起联署,炮轰政府防疫无能,未有做好把关,形容疫情在港爆发实属人祸。工会要求政府在下周二年初四(28日)前封闭香港所有连接中国的口岸,禁止中国旅客入境,强制由中国入境的在港旅客接受隔离观察,否则不排除发起工业行动。

面对穆迪下调香港评级,林郑政府以香港制度优势作挡箭牌作为反对理由,如今从特区政府处理武汉肺炎疫情所反映出的无能与被动,却令人不免羡慕朝鲜起来。

对于习近平领导的中央政府来说,继台湾选举韩国瑜败北及向中美不平等第一阶段贸易协议低头之后,武汉肺炎疫情的爆发肯定对习近平领导权威造成又一波严重冲击。

正在瑞士出席达沃斯峰会的美国总统特朗普(侵侵)在记者会上表明,第二轮中美贸易谈判,中国人权及香港问题会包括在内。有曾访美的香港民主派议员相信,美方认为双普选是支持香港继续成为国际金融及商贸中心基本条件,预计美国国务院3月出台的《美港政策法》报告将见真章,相信会严词要求港府推双普选。究竟特朗普把香港纳入中美贸易谈判,对香港民主进程有多大助益?中共政府除了坐以待毙之外,是否有力还击?

 

主持:郑宇硕、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站