【硕破天惊】党媒恐吓向美加宣战,习急召诸侯严防「支爆」风险

2019-01-26
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】党媒恐吓向美加宣战,习急召诸侯严防「支爆」风险

孟晚舟案在加拿大的引渡限期只剩一星期,美国方面日前终于宣布正式启动程序,将向加拿大请求引渡孟晚舟回美受审。事已至此,外交部与党媒尽最后努力,对加拿大的口诛笔伐更是空前!

周二,中国外交部发言人华春莹回应有关消息时称,「任何具有正常判断力的人都可以看出,孟晚舟案不是普通司法案件」,批评加拿大「任意滥用」美加之间的双边引渡条约,严重侵犯中国公民的安全和合法权益。孟晚舟案如果不是「普通司法案件」,那么刚在波兰被拘捕的华为高层王伟晶就是普通的司法案件?所以华为与党和国家都要急速切割?是否意味王伟晶就是活该?

党媒《环球时报》周二发表题为「若引渡孟晚舟,只会加剧对抗」的社论,批评加拿大「应该为自己的虚伪和装腔作势,感到羞耻」,从人权角度指摘加拿大玷污法律精神,更指中国的国力远比加拿大强大。社评更警告,一旦加拿大把孟晚舟引渡给美国,只会遭到中国的猛烈报复,让双方关系蒙上更大的损失。周三,环时又发表题为「要准备围绕孟晚舟案打一场持久战」,说如果孟晚舟引渡成事,中国会对美加双方都开展报复行动,不留悬念云云。如果中国打算报复孟晚舟案,那么下周副总理刘鹤还应该赴美谈判吗?华春莹讲过中国不欠谁,不求谁,也不怕谁,那么刘鹤此行为是甚么?

中国经济状况严峻,已是众人皆知的事,国统局本周公布,上季经济增长为6.4%,年增长更创下廿八年最低!香港中小企联合会永远荣誉主席刘达邦估计,广东已经有三份之一港商撤出中国、三份之一计划撤走部份生产线、剩下三份之一是想走也走不了。国家主席习近平的「经济六穏」方针可以宣告失败!周一,习近平主持一省部级主要领导参加的研讨会上,说国家正「面对波谲云诡的国际形势」需要「警惕黑天鹅,防范灰犀牛」、因此亟需「坚决贯彻总体国家安全观,确保我国政治安全」,甚至说国家正面临「颜色革命」的威胁。可是,根据习近平的往绩,如确保「经济六穏」、「三个靠自己」、「一国两制不走样不变形」等祝愿,最后都变成逆向诅咒,结果都事与愿违,今次会有例外吗?

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站