【硕破天惊】忘了孟晚舟,五百万大豆,每日包进口?

2019-02-02
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】忘了孟晚舟,五百万大豆,每日包进口?

孟晚舟案一度因为美国司法部在本周初公布其与华为廿三项控罪后,令本周访美谈判的中国副总理刘鹤压力大增,令贸易谈判蒙上阴影。最终加拿大法庭同意将孟晚舟下次出庭时间押后至3月6日,令孟晚舟以及华为加添的纷争得以搁置。美国总统特朗普在谈判前早就为谈判「祝福」,说有信心谈判能达成协议,而经历了本周两日一夜的谈判后,特朗普认可谈判取得了巨大进展。

事实上,带领谈判的美国贸易代表莱特希泽表示,这谈判距离达成全面协议仍有很大距离,总统特朗普也说他在两国谈判中很多观点都不同意,但有信心在二月与中国国家主席会面时自然能把分歧都解决。如今,比较明朗化的是中国愿意「爆买」美国农产品、能源与工业制品,谈判间中方亦重提六年内把中美贸易逆差归零。副总理刘鹤在之后与特朗普会面期间一度口误把美国关注的大豆买单误说为每天买五百万吨大豆,令特朗普大为欣慰!可是,美方鹰派所关注的结构性改革将是如何推展,还是未有具体答案。中国国家主席习近平托刘鹤在特朗普面前读出信件,指中美两国处于重要时刻,建议两国应各退一步,达成协议,特朗普似乎也不置可否,只说在三月一日死线前夕或与习近平会面多于一次。中美两国最终真能达成协议吗?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站