【硕破天惊】土耳其打响反共第一枪,2019中共外交势陷全面孤立!

2019-02-16
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】土耳其打响反共第一枪,2019中共外交势陷全面孤立!

新春过后的一星期,中共外交竟然陆续爆雷!

最触目的,是中东的土耳其!因较早前传出,在未经起诉下被判囚八年的维吾尔族音乐家艾衣提,在新疆「再教育营」受虐至死后。土耳其政府终于打破沉默,批评中国当局任意关押过百万名维吾尔族人,施加虐待及政治洗脑,是极大的「人道耻辱」。土耳其外交部发声明指,中国任意拘留逾100万维吾尔族人,并在集中营及监狱,以酷刑对待他们并进行政治洗脑,已是公开的秘密。声明敦促关闭这类羁留设施,尊重维吾尔族人的基本人权。

土耳其的强烈批评甚为触目,因这是首次有伊斯兰大国开腔对北京作出这样的批评,而过往的克制,很大程度是基于对中国投资的垂涎。如今土耳其代表伊斯兰世界打响了反共的第一枪,恐怕因为一带一路而债台高筑的伊斯兰国家,也会有样学样。

此外,美国国务卿蓬佩奥在上周出访中欧五国的行程中,警告盟邦「不要使用华为生产的设备」,否则华盛顿将「难以和他们合作」。本来受惠于一带一路投资的波兰、捷克及匈牙利成为蓬佩奥重点拉拢对象;早前,英国控诉遭到中国黑客组织APT10攻击,并在上月底向欧盟提供证据,「彭博社」报导,欧盟成员国正在考虑相关措施,并不排除祭出制裁。英国国防大臣韦廉信(Gavin Williamson)在周一(11日)演讲中宣布,英海军最先进航母「伊利沙伯女王号」(HMS Queen Elizabeth R08)的首次任务,将派遣至地中海、中东海域和太平洋海域,分担美舰在南海自由航行的重任。

在亚洲,马尔代夫新政府表示,由于前任政府贪腐行为,与中国签订的「一带一路」工程项目被夸大,而马国对华负债已高达其GDP三分之一。马尔代夫财长Ibrahim Ameer表示,新政府将会向中国游说减债,并就利息及还款期进行修改。

2019年,中共的外交统战,有多难打?将是难以想像!

主持:郑宇硕、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站