【硕破天惊】国际笑话? 「大嘴巴」总统竟想做特首

2018-02-26
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】国际笑话? 「大嘴巴」总统竟想做特首

菲律宾「大嘴巴」总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)19日与中、菲商界人士会面,透露中国国家主席习近平曾向他承诺,中国不会在中、菲有主权争议的黄岩岛兴建任何设施。他认为习近平是讲信用的人,会遵守承诺。他还「开玩笑」说,如果菲律宾能成为中国的一个省,就可以解决财务问题,「如果你们愿意,可以让我们成为一个省,就像福建,我们是中华民国(Republic of China)的菲律宾省」。

不过,杜特尔特「误」把中华人民共和国称为「中华民国」,国际礼仪、国际常识都欠奉。同日,菲律宾驻华大使罗马纳响应杜特尔特説,中国随住军力增强,已经有能力挑战美国,南海出现军事冲突和误判的风险上升。他认为,中美在南海争夺控制权,两国的权力平冲正在转移。以往南海由美国第七舰队主导,但中国海军开始挑战美军的主导地位,菲律宾不应纠缠在日益紧张的海事对抗中。菲律宾在南海立场转向亲中,菲美联盟关系开始动摇,美国在太平洋的第一岛链难保,连台湾的命运也受牵连!

20日,美国华府智库战略暨国际研究中心(CSIS)发表报告,列举大国推向战争的18种潜在冲突,当中包括中国武力收复台湾。华府智库卡托研究所国防外交政策高级研究员卡本特亦发文呼吁美国放弃《台湾关系法》。台湾国防部强调军方从未松懈军务,会继续提升战力。

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站