【硕破天惊】英脱欧自困不忘香港人权;欧盟反击中国分化政策

2019-03-16
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】英脱欧自困不忘香港人权;欧盟反击中国分化政策

自美国驻港总领事唐伟康公开警告,美国国会报告将对香港检讨、作出更严厉批评之后,英国外交部日前发表报告,指一国两制虽然大致运作良好,但香港的高度自治、权利和自由正不断受压,报告表明英国或会利用脱欧时机,将来与香港再签订贸易协议时,加入人权条款。

或许,中共会认为英国脱欧不成,不把报告看作真正威胁,但一国两制已经不如外交部驻港特派专员所指的「举世公认」了!

《华尔街日报》报道指,欧盟对华态度急转,已著手调整对中国政策,并针对中国在全球展现出的强势姿态以及由此加剧的贸易、经济增长和安全威胁做出回应,在5G等经济关键领域视之为竞争对手,在政治上则是全面对手。报导指,欧盟曾将中国视作维护全球规则和体系的潜在合作夥伴,可是仅仅两年后,欧盟委员会态度如此急转,意味欧盟对华策略更接近美国。欧洲对中共的不满,非一日之寒,尤其意大利表态参与中国的一带一路倡议,除了令美国不安之外,也引起欧盟领袖关注。另一方面,欧盟委员会公布「10点计划」,敦促欧盟领袖支持遏制中国国有企业。

纠缠了中国接近一年的中美贸易战,才刚有快解决的苗头,如今又可能面对欧洲即将的挑战,「新时代领路人」习近平将会如何下好这一盘棋呢?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站