【硕破天惊】欧巨头围习一场空,侵侵「甩难」痛击中共

2019-03-30
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】欧巨头围习一场空,侵侵「甩难」痛击中共

习近平结束访欧之旅,意大利副外长迪斯泰法诺(Manlio Di Stefano)早前指出,与中国签订一带一路协议惹来欧盟诸国胆忧,直指这是「有点虚伪」,结果,根据意大利媒体报道,意大利与中国只签订了价值约五十亿欧元的谅解备忘录,比之前的估计大大缩水!而上周扬言欧盟苏醒对中国不再天真的法国总统马克龙,最后与习近平签订了价值四百亿欧元的大买单!

法国总统马克龙邀请德国总理默克尔和欧盟委员会主席容克齐齐会见习近平,主场举行四边会谈,以礼相待这个「系统性对手」。容克未有展现「冷血杀手」的本色,只向习近平表示希望中欧间的经贸平衡得以修正,期望更多欧洲企业准入中国市场;默克尔表示欧洲可在一带一路扮演更积极的角色,希望中国可注重可持续发展;习近平回应,中欧之间有不同也有竞争,即使有竞争也是良性,又指中国会继续推动一带一路倡议,并可与欧盟的欧亚互联计划对接。法国媒体表示,马克龙成功对中国展现团结姿态,重申欧盟团结在一起的共同价值观。马克龙虽明言欧盟不再天真,但对习近平坦言相告自己的忧虑,如认为这就可「与虎谋皮」,这何尝又不是很天真?

另一边厢,美国司法部特别检察官罗伯特·穆勒(Robert Mueller)完成长达22个月、一直困扰著特朗普(侵侵)总统任期的「通俄门」调查。消息指,穆勒报告中没有建议提出新的指控。特朗普成功「甩难」,有分析指出,特朗普将更有自信对付中国,更有一种说法指美国甚至可联合俄国来制衡中国。美国贸易代表莱德希泽本周再度访华,启程前指中国会在重大问题上让步,现只剩协议细节及框架要处理,又透露中国内部改革派已同意改革。他同时警告,如下月未能达成协议,将另有计划。
面对欧美两大对手,中共是吃软还是吃硬?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站