【硕破天惊】习帝称王成笑话,刘鹤见「侵侵」再「丢架」

2019-04-06
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】习帝称王成笑话,刘鹤见「侵侵」再「丢架」

中国国务院副总理刘鹤本周率团访美,完成了第九轮贸易磋商,在白宫会见美国总统特朗普(「侵侵」)。特朗普表示,与中国的贸易协议可望在约四周内达成,又指如果有协议,就会与中国国家主席习近平举行峰会。

美国白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)周三(3日)透露,中国首次承认有窃取知识产权等问题;《华尔街日报》周四(4日)指出,特朗普政府要求继续征收惩罚性关税以确保中国实施真正意义上改革;彭博社引述知情人士指,中美正起草的贸易协议,将以2025年为目标,要求北京政府兑现承诺,包括增购美国商品和容许美国企业全资拥有在中国营运的公司。

刘鹤指谈判取得很大进展,但美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)指出,虽然中美已为此作出很多工作,但双方仍有一些关键问题需要解决。

新华社周五(5日)发表评论称,今次是中美第9轮磋商,两国「如同在攀登高峰,越接近登顶,面临的挑战与困难越多,剩下的问题个个都是硬骨头,要对磋商的长期性、复杂性和艰巨性,有更清醒的认知,做好更充足的准备,并多一些底线思维」,强调只要坚持相互尊重,致力于平等协商,任何难题都能找到彼此可以接受的解决办法。甚么会是中美谈判的底线思维?这是指中美两国正在争持不下的履行机制问题吗?这底线正是中共一直关注的主权问题吗?

履行机制关乎信任,以中国过往多次反口覆舌的往绩看,凭甚么让美国信任会自律遵守协议呢?美国如坚持监管中国,习近平会放下国家尊严接受美国派员监管吗?《香港01》发表评论文章指,「『监管』是个伪命题」,问「假如两国终究避免不过全方位角力,互相猜忌和冲突下陷入新冷战,那么拿著一份文件寻根究底已是旁枝末节,『监管』有效与否更是没意思的问题。」确实,中美贸易谈判场外,特朗普政府同时对中国施加必要的压力,贯彻边打边谈的战略。解放军两架歼十一战机越台海中线,美国白宫国家安全顾问博尔顿(John Bolton)指中国挑衅,反而坚定美国对台承诺;美国「应对中国当前危机委员会」启动,冷战意味浓,云集政军精英出谋献策,对白宫的对华战略扮演多重要的角色?

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站