【碩破天驚】習帝稱王成笑話,劉鶴見「侵侵」再「丟架」

2019-04-06
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】習帝稱王成笑話,劉鶴見「侵侵」再「丟架」

中國國務院副總理劉鶴本周率團訪美,完成了第九輪貿易磋商,在白宮會見美國總統特朗普(「侵侵」)。特朗普表示,與中國的貿易協議可望在約四周內達成,又指如果有協議,就會與中國國家主席習近平舉行峰會。

美國白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)周三(3日)透露,中國首次承認有竊取知識產權等問題;《華爾街日報》周四(4日)指出,特朗普政府要求繼續徵收懲罰性關稅以確保中國實施真正意義上改革;彭博社引述知情人士指,中美正起草的貿易協議,將以2025年為目標,要求北京政府兌現承諾,包括增購美國商品和容許美國企業全資擁有在中國營運的公司。

劉鶴指談判取得很大進展,但美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)指出,雖然中美已為此作出很多工作,但雙方仍有一些關鍵問題需要解決。

新華社周五(5日)發表評論稱,今次是中美第9輪磋商,兩國「如同在攀登高峰,越接近登頂,面臨的挑戰與困難越多,剩下的問題個個都是硬骨頭,要對磋商的長期性、複雜性和艱巨性,有更清醒的認知,做好更充足的準備,並多一些底線思維」,強調只要堅持相互尊重,致力於平等協商,任何難題都能找到彼此可以接受的解決辦法。甚麼會是中美談判的底線思維?這是指中美兩國正在爭持不下的履行機制問題嗎?這底線正是中共一直關注的主權問題嗎?

履行機制關乎信任,以中國過往多次反口覆舌的往績看,憑甚麼讓美國信任會自律遵守協議呢?美國如堅持監管中國,習近平會放下國家尊嚴接受美國派員監管嗎?《香港01》發表評論文章指,「『監管』是個偽命題」,問「假如兩國終究避免不過全方位角力,互相猜忌和衝突下陷入新冷戰,那麼拿著一份文件尋根究底已是旁枝末節,『監管』有效與否更是沒意思的問題。」確實,中美貿易談判場外,特朗普政府同時對中國施加必要的壓力,貫徹邊打邊談的戰略。解放軍兩架殲十一戰機越台海中線,美國白宮國家安全顧問博爾頓(John Bolton)指中國挑釁,反而堅定美國對台承諾;美國「應對中國當前危機委員會」啟動,冷戰意味濃,雲集政軍精英出謀獻策,對白宮的對華戰略扮演多重要的角色?

主持:鄭宇碩、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

完整网站