【硕破天惊】特习签和约,只欠刘鹤临门一脚

2019-05-04
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】特习签和约,只欠刘鹤临门一脚

中美(很可能是最后一轮的)贸易谈判将于下周三(8日)于华府举行,中国国务院副总理刘鹤将率领过百位来自十多个部门的中方官员赴美磋商。白宫发言人桑德斯表示,下周谈判完结后,美国总统特朗普和中国国家主席习近平将决定是否会面,从而签署贸易协议。早在上周五(4月26日),《南华早报》透露习近平对特习会态度开放,但条件是中美已达成协议,如此,当下周中美代表团宣布特习会面有期时,是否真的不会出现有如特金会一样的尴尬场面呢?

《华尔街日报》周四(2日)引述知情人士透露,双方在刚过去的会谈中,在部分棘手问题取得进展,包括关键市场准入及逐步取消惩罚性关税。美国网媒Politico周三(1日)引述知情人士报道,中美已就特朗普政府如何撤销对总值2500亿美元(约1.96万亿港元)中国商品加征的关税达成广泛共识,部分关税(很可能是价值二千亿商品的10%关税)将于达成贸易协议后即时撤销,而剩下来的价值500亿商品的25%关税,或于2020特朗普本届任期结束后才逐步取消,这是意味著甚么呢?

美国商会高层人士表示,美国谈判代表可望争取到中国作出更多让步,让美资公司进入中国的云计算市场,但在工业补贴问题上,美国要求中国削减补贴规模的要求,似乎未获北京正面回应。日前,英国《金融时报》报道称,美国总统特朗普放弃了向北京提出停止网络窃密的要求,以便迅速与中方达成协议。如此,特朗普如答应与习近平签订协议的话,那协议还算是他一直追求的完美协议吗?

台湾首富郭台铭本周启程前往美国拜会总统特朗普前夕,说随著中美贸易战落幕,中美科技战很快便会接力。事实上,中美相斗又岂止科技战,还有针对一带一路、南海甚至是台海的地缘政治战,又有意识形态之争,大至有文明之战。中美如难得下周五(10日)达成协议,双方又会有多大决心令协议得以成落实,在中美一边落实贸易协定之馀,又能一边持续相斗呢?

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站