【硕破天惊】习东施效颦报复美企,新长征遇最坏时机

2019-06-08
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】习东施效颦报复美企,新长征遇最坏时机

上周日(2日),中国国务院新闻办公室发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,批判美国不顾世界经济分工现实,在谈判中三次「出尔反尔」,导致中美经贸磋商严重受挫,「责任完全在美国政府」。此前,中国商务部又宣布将推出一个中国版本的「不可靠实体清单」,把损害中国公司利益的公司、组织和个人列入名册,似乎为报复美国封杀华为铺路。到了本周,美国贸易代表办公室和财政部6月3日发表联合声明,回应中国此前发布的白皮书,称中国在玩「推卸责任的游戏」,歪曲了贸易谈判的性质和进程。

姑勿论中国是否有能力反制美国,中美谈判陷入僵局,不大可能在短期内取得突破。本周,中美两国元首分别出访俄国及英国,为贸易战叫阵。中国国家主席习近平访俄国,双方签署了一揽子贸易协议,官方称,两国进入「新时代全面战略协作伙伴关系」。习近平此行赢得了圣彼德堡国立大学的荣誉博士学位,普京则获中方送赠一对大熊猫。习近平能否借助与俄国的亲密伙伴关系打赢对美国的贸易战?

特朗普则访英,力求英国配合封杀华为。特朗普与英国首相文翠珊会面后举行记者会,称两国对华为的立场不会有问题,并已达成有相关协议。特朗普能否如愿?如果美国对华为的软硬件出口禁令有效,美国能断华为发展5G的「粮草」,又是否需要担心欧洲国家不配合来自华府的封杀呢?

特朗普亦不把中国的「稀土牌」当作一回事,在接受霍士(FOX)新闻访问时他表示,肯定会跟中国达成贸易协议,而美国目前遥遥领先。他说,与中国甚至不是一场比赛。在国会,重量级的众议院外交委员会亚太小组主席约霍(Ted Yoho, R-FL)本周更提出,国会和政府要努力推动取消中国在世界贸易组织(WTO)的发展中国家地位,一于国会与行政部门两手出击。

中国没有了在WTO享受特殊与差别的待遇,习近平又决意带领14亿人民走「新长征」,这条路会是一路好走?

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站