【碩破天驚】習東施效顰報復美企,新長征遇最壞時機

2019-06-08
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】習東施效顰報復美企,新長征遇最壞時機

上周日(2日),中國國務院新聞辦公室發表《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書,批判美國不顧世界經濟分工現實,在談判中三次「出爾反爾」,導致中美經貿磋商嚴重受挫,「責任完全在美國政府」。此前,中國商務部又宣布將推出一個中國版本的「不可靠實體清單」,把損害中國公司利益的公司、組織和個人列入名冊,似乎為報復美國封殺華為舖路。到了本周,美國貿易代表辦公室和財政部6月3日發表聯合聲明,回應中國此前發布的白皮書,稱中國在玩「推卸責任的遊戲」,歪曲了貿易談判的性質和進程。

姑勿論中國是否有能力反制美國,中美談判陷入僵局,不大可能在短期內取得突破。本周,中美兩國元首分別出訪俄國及英國,為貿易戰叫陣。中國國家主席習近平訪俄國,雙方簽署了一攬子貿易協議,官方稱,兩國進入「新時代全面戰略協作伙伴關係」。習近平此行贏得了聖彼德堡國立大學的榮譽博士學位,普京則獲中方送贈一對大熊貓。習近平能否借助與俄國的親密伙伴關係打贏對美國的貿易戰?

特朗普則訪英,力求英國配合封殺華為。特朗普與英國首相文翠珊會面後舉行記者會,稱兩國對華為的立場不會有問題,並已達成有相關協議。特朗普能否如願?如果美國對華為的軟硬件出口禁令有效,美國能斷華為發展5G的「糧草」,又是否需要擔心歐洲國家不配合來自華府的封殺呢?

特朗普亦不把中國的「稀土牌」當作一回事,在接受霍士(FOX)新聞訪問時他表示,肯定會跟中國達成貿易協議,而美國目前遙遙領先。他說,與中國甚至不是一場比賽。在國會,重量級的眾議院外交委員會亞太小組主席約霍(Ted Yoho, R-FL)本周更提出,國會和政府要努力推動取消中國在世界貿易組織(WTO)的發展中國家地位,一於國會與行政部門兩手出擊。

中國沒有了在WTO享受特殊與差別的待遇,習近平又決意帶領14億人民走「新長征」,這條路會是一路好走?

主持:鄭宇碩、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站