【硕破天惊】普京坐山观虎斗,习再打朝鲜牌自救!

2019-06-22
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】普京坐山观虎斗,习再打朝鲜牌自救!

中美终于破冰!美国总统特朗普周二(18日)与中国国家主席习近平通电,敲定二人将在下周日本大阪举行的G20峰会期间举行会晤。特朗普在Twitter提到自己和中国国家主席习近平进行了一次很好的电话通话,说双方贸易团队也将在此次峰会前重启谈判;中国官方亦发布通稿称,习近平「应约」同特朗普举行会晤,并就双边关系和共同关心的问题进行深入沟通。两国元首通电后,央视也迅速作出配合,CCTV6突然作出节目调动,改播中美爱情片《黄河绝恋》。

是甚么原因促使中国放弃其对抗性态度?

中国国家主席习近平8日结束访俄之旅,期间两国签署「新时代中俄全面战略协作伙伴关系」共同声明,以及数百亿美元的合作协议;习近平看似「满载而归」;但习才刚离开,普京在接受俄媒女主持提问对中美贸易战看法时,居然用「坐山观虎斗」来形容,大泼「习帝」冷水。中国外交部上周三(12日)连忙为普京的话解困,建议媒体去仔细看看普京答问全文,看看录像全程,不要断章取义。但明眼人都知道,如果中国联俄抗美而损失美国消费市场,以俄国的经济实力又何足以补偿中国的损失呢?

那么,「朝鲜牌」又能为中国换来多大好处?习近平在周五(21日)结束在朝鲜的国事访问,中国外交部发言人陆慷表示,这次是非常友好和成功的访问。朝鲜会否做好中国对美国的筹码?

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站