【碩破天驚】普京坐山觀虎鬥,習再打朝鮮牌自救!

2019-06-22
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】普京坐山觀虎鬥,習再打朝鮮牌自救!

中美終於破冰!美國總統特朗普周二(18日)與中國國家主席習近平通電,敲定二人將在下周日本大阪舉行的G20峰會期間舉行會晤。特朗普在Twitter提到自己和中國國家主席習近平進行了一次很好的電話通話,說雙方貿易團隊也將在此次峰會前重啟談判;中國官方亦發布通稿稱,習近平「應約」同特朗普舉行會晤,並就雙邊關係和共同關心的問題進行深入溝通。兩國元首通電後,央視也迅速作出配合,CCTV6突然作出節目調動,改播中美愛情片《黃河絕戀》。

是甚麼原因促使中國放棄其對抗性態度?

中國國家主席習近平8日結束訪俄之旅,期間兩國簽署「新時代中俄全面戰略協作伙伴關係」共同聲明,以及數百億美元的合作協議;習近平看似「滿載而歸」;但習才剛離開,普京在接受俄媒女主持提問對中美貿易戰看法時,居然用「坐山觀虎鬥」來形容,大潑「習帝」冷水。中國外交部上周三(12日)連忙為普京的話解困,建議媒體去仔細看看普京答問全文,看看錄像全程,不要斷章取義。但明眼人都知道,如果中國聯俄抗美而損失美國消費市場,以俄國的經濟實力又何足以補償中國的損失呢?

那麼,「朝鮮牌」又能為中國換來多大好處?習近平在周五(21日)結束在朝鮮的國事訪問,中國外交部發言人陸慷表示,這次是非常友好和成功的訪問。朝鮮會否做好中國對美國的籌碼?

主持:鄭宇碩、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站