【硕破天惊】《香港自治法》可把港奸抄家,蓬佩奥谋美欧制华

2020-06-27
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】《香港自治法》可把港奸抄家,蓬佩奥谋美欧制华

上周美国务卿蓬佩奥密会中共主管外事的政治局委员杨洁篪之后,《彭博社》报道称,中国计划加快购买美国农产品,以遵守与美国的第一阶段贸易协议。有分析指,中国企图以大买美国农产品,保住中美第一阶段贸易协议,目的在于讨好特朗普政府,在香港国安法问题上「只眼开,只眼闭」,而蓬佩奥随后在出席哥本哈根民主高峰论坛上说:「如果北京对待香港如内地城市一样,美国也将一视同仁,不会特别优待香港」,这样说来,是否还对北京给予时间机会,让北京撤回「港版国安法」?可是北京在「蓬杨会」之后马上宣布人大常委审议国安法案,这是否已经得到美国默许?还是中美谈判破裂?蓬佩奥又说,会密切注意香港九月立法会选举是否公平,这是甚么意思?

中美关系虽因美方近日来强硬对付中国而陷冰点,但却未至破裂,而且特朗普还把视线重回聚焦在两国贸易谈判上。美国国务院本周公布,将四家包括《人民日报》和《环球时报》的中国官方媒体机构认定为「外国使团」,视为中国政府的一部分。美国国防部又把包括多家军工、电讯、基建、核工业等中国巨无霸央企,以至被指与军方关系密切的民企华为等共20间中国企业,列为「由中国军方拥有或控制」的公司名单,为针对性制裁铺路。美国是否准备好与中国脱鈎,特朗普目前似乎举棋未定。

美国贸易代表莱特希泽上周三(17日)在众议院听证会上坦言,中美「脱钩」不现实,特朗普在推特澄清说:「在各种情况下,美国绝对会保留与中国完全脱钩的政策选项」。日前美国白宫贸易顾问纳瓦罗接受霍士新闻访问说,总统特朗普与中国的协议已经「玩完」,但其后特朗普又在网上澄清,中美第一阶段贸易协议完好无缺。

特朗普在与中国脱鈎问题上目前只保留是一个选项,而非一个决定,这可见诸于他现在还是对中美第一阶段贸易协议十分看重。既未决定脱鈎,针对人权问题而制裁中共官员还不能重手。据美国媒体《Axios》刊出与总统特朗普的独家专访,特朗普承认「暂缓了」(held off)制裁新疆再教育营相关中国官员,原因是中美之间正进行贸易协议,因此不会在谈判时「突然拿出进一步的制裁。我们已做了很多。」特朗普当时向记者承认,暂缓制裁是因为会影响他与北京间的贸易协议。

美国民主共和两党联手制订的《香港自治法》,周四(26日)在参议院获一致通过,要求对损害香港自治的个人或企业实施制裁,法案还须在众议院通过,并由总统特朗普签署后才会成为法律。另外参议院还通过了一项决议案,谴责北京当局违反《中英联合声明》和《香港基本法》。

《香港自治法》由民主党参议员范霍伦(Chris Van Hollen)及共和党议员图米(Patrick Toomey)提出,于本月初加入成为法案共同提案人共和党参议员克拉默(Kevin Cramer)日前透露,白宫及国务院在范霍伦准备要求议员一致同意其《香港自治法》前约半小时,对法案提出一系列「技术性」修正,白宫亦曾询问他是否考虑阻止法案。无论白宫是否决定在中美贸易协议与因香港问题惩罚中共作取舍,但显然中国为满足美方贸易协议承诺而赢得了时间,这是否等于特朗普默许中国为「港版国安法」立法呢?

欧洲议会上周五(19日)以大比数通过决议,强烈谴责中国制定「港版国安法」,欧洲议会强烈谴责北京近年不断干预香港内部事务,单方面就国安法立法,彻底损害香港自治、法治及基本自由。决议向欧盟及成员国提出多项建议,包括建议成员国利用经济优势向中国施压,并指一旦中国政府在港实施国安法,欧盟及成员国应就中国违反国际法,考虑将中国告上海牙国际法庭。

欧盟与中国领袖周一(22日)举行视像峰会时,欧盟亦对于中国在香港实施国安法表示严重关切,又称可能会造成「非常负面后果」。欧洲理事会主席米歇尔表示,中欧双方必须认知双方在价值观、政治制度或多边主义做法上不尽相同,欧盟将以明确的态度和充满信心方式,积极捍卫自身利益及价值。欧洲对华针对香港国安法问题上态度强硬,这对香港帮助有多大?

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站