【碩破天驚】 安倍破禁提香港,習帝尊嚴自喪

2019-06-28
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】 安倍破禁提香港,習帝尊嚴自喪

20國集團(G20)日本大阪峰會將登場,香港連登網民眾籌登報要求出席國家關注香港「反送中」運動,令中國外交部部長助理張軍也感受到壓力,周一(24日)表示不容許峰會討論香港問題。日本《讀賣新聞》又透露,中方官員要求日本主辦方維護習近平政治尊嚴。可惜,習近平周四(27日)首日抵埗大阪見日本首相安倍晉三,就事與願違!

日本外務省發言人大菅岳史會後向記者表示,安倍晉三在會面中向習近平提及香港近期的情況。安倍晉三在會上強調,維持一國兩制對香港的自由開放及繁榮發展至關重要,並對新疆維吾爾族等人權問題表達關注。可是,習近平在會上並未對此抗議,卻認同中日關係已回復正常,原則上同意來年賞櫻季節訪日。會議後流出的新聞照片,習近平同行官員又集體遲到,令習一人面對日本一眾官員的一臉窘態流出,連自己人都未有做好本份維護習近平政治尊嚴,又有甚麼底氣強求日本來維護呢?日本以東道主身份破禁提出香港問題,會否有其他國家跟隨呢?

G20峰會的另一焦點,必定是周六(29日)舉行的「特習會」!美國《華爾街日報》引述中方消息人士稱,中國國家主席習近平計劃在周六舉行的「特習會」上,對特朗普開出三大「停戰」條件,包括解除對中國電訊設備巨頭華為的禁令、撤銷懲罰性關稅等。然而,白宮首席經濟顧問庫德洛卻反駁有關報導是假新聞,指「特習會」並未有前設條件。所謂停戰協定,成事機會有多大?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站