【碩破天驚】中美復談再陷僵局,蔡英文訪美聲援香港

2019-07-20
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】中美復談再陷僵局,蔡英文訪美聲援香港

中美貿易談判繼雙方有關官員通電後,美方財長姆努欽、貿易代表箂特希澤等有望短期內回訪北京繼續進行面對面的談判。不過中美貿談的暗湧不少,各方認為談判起碼歷時數月。似乎中美政府內部均有不同意見左右談判大局。

另一邊廂,香港市民「反送中」贏得國際輿論支持;七月一日晚衝擊立法會的負面影響有限。國際社會對中國民主化毫無進展、人權狀況惡化的反感趨升,因此對香港的抗爭有不少同情和支持;儘管如此,英美政府尚未就香港問題正式向中國施壓。

台灣方面,兩大政黨總統初選塵埃落定,韓國瑜代表國民黨出選,挑戰民進黨謀求連任的蔡英文。現時有關明年台灣總統大選的主要變數是輸掉黨內初選的郭台銘和柯文哲會不會以獨立人士身份參選。

香港問題肯定是大選的重要議題。美國總統大選,對中國政策同樣是重要議題,而香港的民主訴求也討論到。香港民主運動爭取國際支持為國際社會廣泛接受,所謂「勾結外國勢力」的指控再沒殺傷力。

主持:鄭宇碩、桑普


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站