【硕破天惊】中美冷战躲不过,风云变色北戴河

2018-08-04
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】中美冷战躲不过,风云变色北戴河

中美贸易战在本周初看似毫无先兆的情况下突然升温,美国总统特朗普宣布拟将对2000亿美元中国进口货关税上调至25%。中国外交部警告,倘美国采取更多阻碍贸易的行动,中国必予以反制。

星期五(8月3日)晚,中国商务部发言人宣布,中方在「充分考虑人民福利」后,决定对美国约600亿美元商品加征25%、20%、10%、5%不等的关税,如果美国一意孤行,就会即时实施上述加征关税措施。

本来上周还传出美国财政部部长姆钦,据彭博社消息,一直与刘鹤就中美展开新一轮谈判对话,市场期望两国关系回暖,没料到本周三特朗普竟下狠手,关税要加码。上周姆钦与刘鹤的对话发生了甚么事?

北京对中美贸易战的对策,早有「一个打三个不打」(即不打政治战、不打新冷战及针对特朗普本人作人身攻击)的对策。如今看来,除了后者之外,北京已不能不正视美国已定调的新冷战及随之而来的政治战。

首轮外交战,自美国上周与欧盟发表联合声明,欧盟允诺与美国联手对付中国之后,中美外交战大局已定;美务卿蓬佩奥本周一扬言投资印太基建,就是要与一带一路分庭抗礼;美国商务部部长罗斯与民主党藉参议员克里斯·康斯在CNBC联名发文,建议因应中国大举投资非洲赚取政经影响力,美国也应作出相关投资,与中国公平竞争。

习近平上周才答应借贷给南非百多亿美元,又投资阿联酋二百多亿美元。那中方为何让过度投资中巴经济走廊而陷财困的巴基斯坦,要求助于IMF呢?两年前,中国曾承诺向菲律宾贷款总值150亿,如今彭博报道踢爆,中国只兑现了一项7300万美元的贷款协议,究竟中国是否真有条件大撒币?

面对美国外交、经济、贸易与地缘政治等全方位挑战,如8月正式召开的北戴河会议,习近平是否还有足够权威,去说服中共众元老,他自己有能力领导国家走出困境,不至于败了党国基业?

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站