【硕破天惊】中共亮剑「喊惊」,特朗普为香港发声

2019-08-16
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】中共亮剑「喊惊」,特朗普为香港发声

中共似乎对香港自行解决管治危机已不耐烦,军方透露屯兵于深圳湾,百多坦克齐集体育馆。美国总统特朗普本周三及周四(14、15日)连续两日在网上发文作警告,表示知道中国急于与美国达成协议,但先要人道解决好香港问题。其后又劝告中国国家主席习近平与香港示威者见面沟通。

特朗普一反过往对港爱理不理的态度,把香港问题与中美谈判挂勾,作为香港人,对美国的介入能怎样帮助解决香港问题作出合理期望?香港人短中长期该如何准备与应对?

香港问题全球关注,本周瘫痪机场的占领令CNBC名咀以及欧洲观察家皆说,其实香港问题足以掀动全球经济。香港的国际地位固然重要,在中美贸易战中也可自定休战缓冲区角色,而目前全球经济前景更令香港重要性更为突显!

CNN Business、路透社、《华尔街日报》报导,全球前二十大经济体中,德国、英国、义大利、巴西、墨西哥都面临衰退风险。与此同时,新加坡和香港的增长也急刹车。尽管各国经济疲弱各有独特原因,但是全球制造业重挫和企业信心暴跌,均让情势更为恶化。

特朗普上两周对中国连挥三拳,宣布调高中国最后三千亿货品关税、列中国为货币操纵国、以及进一步封杀华为、中兴及海康威视等五家中企。及至本周形势急转,白宫突然宣布部份三千亿美元的商品关税延期至12月启动。《路透》报导指出,美国在延迟部份关税启动日期后,未见中国有任何退让,对此美国商务部部长罗斯表示,延迟关税并非「条件交换」,美国本意从来都不是对中国施加恩惠换取让步。白宫贸易顾问纳瓦罗则表示:「我们所有的努力,都是为了施加痛苦给中国,而不是打击自家人。如果我们直接在9月1日启动所有关税,那带给我们的痛苦,只会比中国还要大,那实在太傻了。」美国有分析指出,三千亿关税朝令夕改之后,反倒让中国看穿了底牌。也有说法指,这是让美国进口商争取到更多时间调整供应链。何者可信?

特朗普对华辣招急刹,虽说是为了美国快来的感恩节及圣誔消费著想,但美国经济可能见顶也令国内压力急增。

特朗普的第二拳也遭受到挫折,由于列货币操纵国举动太突然,IMF(国际货币基金组织)及G7(七国集团)皆不表支持。美国的经济牌如果打尽了,是否会寻求其他手段逼使中国谈判?如果特朗普从地缘政治著手,连香港、新疆、人权牌也打出来,是否预示中美已经爆发新冷战?事实上,特朗普已表态不人道解决香港问题,中美协议休谈。也有消息传出美国准备制裁新疆党委书记陈全国。

习近平的持久战策略,是否已等到运转时机?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站