【硕破天惊】中美恶斗齐加税,习帝奇招自掘坟墓

2019-08-30
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】中美恶斗齐加税,习帝奇招自掘坟墓

中国国务院上周宣布加征美国货关税,称这是「应对美方单边主义、贸易保护主义的被迫之举。」美国总统特朗普同日连环发文泄愤,宣布9月1日起将对价值3000亿美元的中国商品加征至15%关税,而非之前他宣布的10%。另外,目前被征收25%关税的2500亿中国商品,税率将在10月1日升至30%。上周六(24日),特朗普在推特(Twitter)上下令美企立即开始寻找中国的替代选项,包括将公司迁回美国,并在美国制造产品。有记者问特朗普有甚么权力要全部美国企业撤出中国,特朗普反叫记者去查甚么叫国际紧急经济权力法案。

中国国务院副总理刘鹤周一(26日)讲话,表示中国坚决反对贸易战升级,愿意以冷静的态度通过磋商合作解决问题。特朗普回应称,冷静是好事,亦应适用于处理香港局势。他并透露,中方周日(25日)晚两度致电美方要求重回谈判桌。但是中国方面说,并没有这回事。中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进周一在社交网络推特(Twitter)上说:「据我了解,中国和美国的高级谈判代表近期并没有通话。双方一直在技术层面保持沟通,但是这并没有美国总统特朗普(Donald Trump)所说的重要性。」胡还说:「中国没有改变立场。中国也不会屈服于美国的压力。」这个通电「罗生门」说明了甚么?

难道中国国家主席习近平亲自致电给特朗普了吗?如果有,为何不让其他人知道?如果没有,特朗普为何要这样说?

彭博引述中方官员指,中方已就双方无法达成协议制订应急计划,包括将美国公司列入不可靠实体清单,及采取措施刺激中国经济等,形容中方目前对美方策略与韩战时期的策略相若,即是「边打边谈」,并利用战斗加速谈判。另一方面,彭博亦在报导中引述中国美国商会称,不少美国公司都基于太多不确定因素,制订替代方案,认同两国正逐步脱鈎。中国若真要打持久战的话,能捱多久?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站