【碩破天驚】中美惡鬥齊加税,習帝奇招自掘墳墓

2019-08-30
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】中美惡鬥齊加税,習帝奇招自掘墳墓

中國國務院上周宣布加徵美國貨關稅,稱這是「應對美方單邊主義、貿易保護主義的被迫之舉。」美國總統特朗普同日連環發文洩憤,宣布9月1日起將對價值3000億美元的中國商品加徵至15%關稅,而非之前他宣布的10%。另外,目前被徵收25%關稅的2500億中國商品,稅率將在10月1日升至30%。上周六(24日),特朗普在推特(Twitter)上下令美企立即開始尋找中國的替代選項,包括將公司遷回美國,並在美國製造產品。有記者問特朗普有甚麼權力要全部美國企業撤出中國,特朗普反叫記者去查甚麼叫國際緊急經濟權力法案。

中國國務院副總理劉鶴周一(26日)講話,表示中國堅決反對貿易戰升級,願意以冷靜的態度通過磋商合作解決問題。特朗普回應稱,冷靜是好事,亦應適用於處理香港局勢。他並透露,中方周日(25日)晚兩度致電美方要求重回談判桌。但是中國方面說,並沒有這回事。中國官媒《環球時報》總編輯胡錫進周一在社交網絡推特(Twitter)上說:「據我了解,中國和美國的高級談判代表近期並沒有通話。雙方一直在技術層面保持溝通,但是這並沒有美國總統特朗普(Donald Trump)所說的重要性。」胡還說:「中國沒有改變立場。中國也不會屈服於美國的壓力。」這個通電「羅生門」說明了甚麼?

難道中國國家主席習近平親自致電給特朗普了嗎?如果有,為何不讓其他人知道?如果沒有,特朗普為何要這樣說?

彭博引述中方官員指,中方已就雙方無法達成協議制訂應急計劃,包括將美國公司列入不可靠實體清單,及採取措施刺激中國經濟等,形容中方目前對美方策略與韓戰時期的策略相若,即是「邊打邊談」,並利用戰鬥加速談判。另一方面,彭博亦在報導中引述中國美國商會稱,不少美國公司都基於太多不確定因素,制訂替代方案,認同兩國正逐步脫鈎。中國若真要打持久戰的話,能捱多久?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站